Сетевой университет БРИКС: достигнуты договоренности по Концепции функционирования и Дорожной карте на 2020-2021 годы

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/press-center/index.php?mode_4=default&order_4=PUB_DATE&dir_4=DESC

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/press-center/index.php?mode_4=default&order_4=PUB_DATE&dir_4=DESC

16 Октября 2020

Сетевой университет БРИКС: достигнуты договоренности по Концепции функционирования и Дорожной карте на 2020-2021 годы

В рамках председательства России в БРИКС в формате видеоконференции состоялась встреча Международного управляющего совета Сетевого университета БРИКС. Мероприятие было организовано Минобрнауки России и Российским университетом дружбы народов при поддержке Фонда Росконгресс.

Совет является основным управляющим органом, в котором принимают участие представители профильных ведомств и вузов, входящих в Сетевой университет.
Руководитель российской делегации, директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Игорь Ганьшин отметил, что в новых условиях, в которых сейчас приходится учиться студентам, странам-партнерам БРИКС особенно важно объединить усилия для поиска наиболее эффективных методов обеспечения непрерывного и качественного образования. Он добавил, что при этом необходимо опираться на существующий опыт и проекты в сфере образовательного сотрудничества, основным из которых является СУ БРИКС.
Сотрудничество в рамках сетевого университета направлено на формирование нового поколения высококвалифицированных мотивированных специалистов, способных к критическому мышлению, принятию и осуществлению нестандартных решений в области экономических и социальных проблем, ориентированных на международную поликультурную деятельность, сочетающих традиционные знания с современными технологиями и науками. 
На встрече были рассмотрены Концепция функционирования и Дорожная карта Сетевого университета на краткосрочную и среднесрочную перспективы – документы, задающие векторы и закрепляющие конкретные шаги по дальнейшему взаимодействию в рамках СУ БРИКС. Концепция закрепляет основные цели, направления работы, а также основные этапы функционирования Сетевого университета: подготовительный этап (2015-2020 гг.), этап становления (2020-2022 гг.), этап апробации и внедрения (2023-2025 гг.) и этап полноценного формата работы (с 2026 г.). Для повышения эффективности работы и координации университета Концепцией предусмотрено создание Попечительского совета, а также определение Координирующего вуза. Он будет осуществлять информационно-аналитическое и организационное обеспечение деятельности Сетевого университета, ведение текущих дел и документации в период между заседаниями Совета.
Дорожная карта включает в себя три основных направления: утверждение документов необходимых для развития СУ БРИКС, создание необходимых рабочих органов; учебно-методическое и научное обеспечение, включая разработку механизмов реализации совместных программ с использованием дистанционных технологий; а также основной календарь мероприятий для студентов и сотрудников: конференции, совещания, фестивали и так далее.
Мероприятие состоялось в преддверии Встречи Министров образования стран БРИКС, которая пройдет в онлайн-формате 21 октября 2020 года.
Инициатива создания Сетевого университета была выдвинута Россией на встрече министров образования стран БРИКС под эгидой ЮНЕСКО в Париже в ноябре 2013 года, а 18 октября 2015 года в Москве был подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию Сетевого университета БРИКС.
Участниками СУ БРИКС являются 56 ведущих вузов стран объединения, отобранных в соответствии с национальным законодательством, в том числе 12 из России.
Меморандум предусматривает деятельность университета в рамках шести приоритетных направлений подготовки. Сейчас приоритетными областями знаний определены: Исследования БРИКС, Экономика, Экология и изменение климата, Компьютерные науки и информационная безопасность, Водные ресурсы и очищение загрязнений, Энергетика.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~g227g


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник