Сергей Витте – «человек, отмеченный государственным призванием»

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

29 Июня 2020

Сергей Витте – «человек, отмеченный государственным призванием»

29 июня исполняется 171 год со дня рождения Сергея Витте, министра путей сообщения, министра финансов, председателя Комитета министров, председателя Совета министров – одного из крупнейших политических и экономических реформаторов в России, ставшего своего рода символом государственной системы своего времени.

«В истории русскаго управления мало фигур можно поставить рядом с Витте… <…> Способность Витте понимать самые трудные государственные вопросы, находить самыя разумныя решения в запутанных областях управления, выбирать нужных людей определялась гениальной интуицией рождённаго государственнаго деятеля и администратора…» – писал экономист и историк Пётр Струве в статье «Граф С. Ю. Витте: опыт характеристики» (1915). Президентская библиотека располагает электронными копиями разнообразных материалов XIX–XXI веков, характеризующих жизнь и деятельность известного сановника: научными исследованиями, подлинными документами, редкими фотографиями, воспоминаниями и письмами самого Витте, с которыми можно ознакомиться на портале учреждения.
Вот что говорится о рождении и происхождении Сергея Витте в исследовании русского публициста Василия Водовозова «Граф С. Ю. Витте и император Николай II» (1922): «Родился Витте в Тифлисе в 1849 году и детство провёл на Кавказе. Предки его были голландцы, которые переселились в прибалтийские провинции ещё в шведскую эпоху; отец его был родом из остзейских губерний, хотя и принадлежал к дворянству Псковской губ. Мать его, напротив, была русской; её отцом был А. М. Фадеев, который одно время был саратовским вице-губернатором, а затем перешёл на службу на Кавказ…; её мать была из рода князей Долгоруких».
Экзамен за гимназический курс Сергей сдал экстерном и продолжил обучение в Одессе. Как рассказывает «Энциклопедический словарь» (1892), «по окончании курса в новороссийском университете со степенью кандидата физико-математических наук, В. посвятил себя железнодорожной деятельности. <…> Ответственная должность начальника движения, на которую он был назначен…, упрочила за ним репутацию распорядительного администратора».
В 1879 году Витте переходит на службу в Санкт-Петербург, затем – в Киев. В марте 1889 года его назначают начальником вновь образованного Департамента железнодорожных дел Министерства финансов. Произведенный в действительные статские советники Витте при переходе на государственную службу больше чем в 10 раз терял в годовом жаловании. Чтобы частично компенсировать это, Александр III установил Витте доплату к жалованью из личных средств императора, а также назначил ему выплаты за счёт казны – так называемые «столовые» и «квартирные».
По мнению юриста и публициста Иосифа Гессена, автора «Вступительных замечаний» к «Воспоминаниям» (1923), «…с самого начала своей государственной карьеры гр. Витте обращал на себя внимание своими исключительными природными дарованиями. Какое бы место он ни занимал, он делал его заметным и всюду оставлял яркий след своей деятельности и неутомимой инициативы. В его карьере поэтому не было ничего случайнаго, он неуклонно возвышался, должен был раньше или позже дойти до поста министра». Так и произошло. В феврале 1892 года его назначают министром путей сообщения, а в августе этого же года – министром финансов.
Необходимость обновления российской экономики в конце XIX века была очевидной. Решением этой задачи занималось и министерство финансов под руководством Сергея Витте.
Этот пост он занимал в течение 11 лет, затем последовали ещё более почётные должности и поручения. В 1903 году Витте становится председателем Комитета министров, подписывает Портсмутский мирный договор с Японией, за что Николай II жалует ему титул графа. С октября 1905 года по апрель 1906 года Витте являлся председателем реформированного Совета министров Российской империи. Однако придворные интриги и реакционный характер властей приводят к тому, что, фактически Витте оказывается не у дел.
То, что удалось осуществить этому смелому реформатору за годы его деятельности, вкратце обрисовывает в упомянутой статье Пётр Струве: «Преобразование тарифнаго дела, управление русскими финансами в сложную эпоху окончательнаго перехода всего русскаго народнаго хозяйства на капиталистический путь, самая смелая и грандиозная валютная реформа, когда-либо произведённая, введение казённой продажи вина и вообще подъём техники финансоваго управления до чрезвычайно высокаго уровня, опрос России об ея нуждах через достопамятные сельскохозяйственные комитеты, портсмутский мир, манифест 17-го октября, ряд важнейших законов 1905 и 1906 гг. – всё это и многое другое связано с именем Витте в русской истории».
Витте активно содействовал развитию российской промышленности и экономики. Проводившаяся им политика ускорения экономического развития опиралась на привлечение иностранных капиталов в промышленность, банки и государственные займы. Например, в 1894 и 1904 годах были заключены выгодные торговые договоры с Германией. Витте был инициатором введения винной монополии, проведения денежной реформы, строительства Сибирской железной дороги. Во внутренней политике он придерживался консервативных взглядов и стремился к укреплению самодержавия, был сторонником жёсткого подавления вооружённых выступлений против власти, но большей части дворянства и правящей бюрократии его позиция казалась слишком либеральной.
Несмотря на то, что, по мнению современного исследователя, историка Сергея Самонова, высказанному в автореферате диссертации «Министр финансов С. Ю. Витте и его политика в общественном мнении России (1892–1903 гг.)» (2008), «реформы Витте привели к масштабным изменениям социально-экономической структуры общества, повлияли на динамику развития производительных сил экономики, имели значительные политические последствия», он был вынужден по собственному желанию в 1906 году уйти в отставку.
«Витте пришёлся решительно всем не ко двору; отвергнутый властью он был отвергнут и обществом и умер всеми покинутый», – так оценивает итог его жизни и деятельности адвокат Василий Маклаков в своей книге «Власть и общественность на закате старой России» (1936).
Сложное и неоднозначное отношение современников к личности и деятельности Сергея Витте не уменьшает значения и масштабов его роли в истории России. «Витте вложился в дела историческаго значения не как случайная фигура, которой выпал счастливый жребий, а как человек, отмеченный государственным призванием», сказал в своей статье Пётр Струве.
Сергей Витте умер 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1915 года в своём особняке на Каменноостровском проспекте в Петрограде. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bWWo1


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник