Российскую разработку искусственного интеллекта для «Кибер Книги» презентовали в Казахстане

Фото: АНО «Кибер страна»

Фото: АНО «Кибер страна»

8 Октября 2019

Российскую разработку искусственного интеллекта для «Кибер Книги» презентовали в Казахстане

Команда программистов АНО «КИБЕР СТРАНА» представила разработку искусственного интеллекта (ИИ) «Ума», созданного в рамках проекта «Цифровые таланты» и при поддержке грантовой программы Россотрудничества. Презентация прошла в общественном «Фонде образования Нурсултана Назарбаева».

«Ума» – цифровой ассистент «Кибер Книги». Основная задача книги – в игровой форме за два года обучить детей программированию компьютерных игр, систем с применением искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности. В основе обучения лежит геймификация, повышающая скорость усвоения материала на 30%. Образовательная программа «Кибер книга» осуществляется при поддержке грантов Россотрудничества: в качестве победителей грантов было отобрано 27 организаций, в число которых вошла и АНО «КИБЕР СТРАНА».

«Мы анализируем биологические статьи методом НЛП (прим. – нейролингвистическое программирование). Одна из функций «Умы» - обеспечение коммуникаций в мессенджерах. Такое использование искусственного интеллекта позволяет организовать мероприятие силами всего одного человека. Все диалоги внутри мессенджера, где происходит работа, записываются на диктофон. В дальнейшем аудиозаписи будут подключены к интеллекту Умы, чтобы она на этом училась выяснять цели, задачи и пожелания своего собеседника» – рассказывает Вадим Колесников, продюсер «Умы».

«Ума» призвана снизить нагрузку на преподавателей за счет автоматизации однотипных вопросов от учеников к учителю. Вопросы, на которые «Ума» ответить не может, будут переадресованы педагогу. Искусственный интеллект «Ума» обладает фотореалистичным аватаром, умеет распознавать голосовую информацию и подбирать наиболее качественный ответ.

Предобученные нейронные сети «Умы» в настоящий момент проходят обучение на более чем 200 участниках онлайн-хакатона по искусственному интеллекту, организованного АНО «КИБЕР СТРАНА».

Россотрудничество реализует мероприятия, направленные на продвижение геополитических интересов России в сферах культуры, образования и новых технологий, а также на укрепление международных связей при сохранении принципов высокого профессионализма, эффективности и устойчивого развития. Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Источник:  АНО «Кибер страна»
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JW6Kc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник