Российские вузы готовы организовать приемную кампанию в максимально сжатые сроки

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

15 Мая 2020

Российские вузы готовы организовать приемную кампанию в максимально сжатые сроки

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев рассказал о принимаемых ведомством мерах в прямом эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

Беседа в студии была посвящена организации Единого государственного экзамена и возможным нововведениям в ходе приемной кампании-2020, а также взаимодействию Минобрнауки России и Минпросвещения России в этом вопросе.
«Мы рассматриваем все варианты организации приемной кампании, причем выражаем не только свое мнение, но и запрашиваем позицию вузов, абитуриентов, общественных организаций. Совместно с Минпросвещения мы сейчас готовим единые предложения и согласовываем их буквально по пунктам. Надеюсь, что в кратчайшие сроки большая часть вопросов будет снята», - сказал Дмитрий Афанасьев.
Остановился Дмитрий Афанасьев и на формате проведения приемной кампании на основании результатов единого государственного экзамена: «ЕГЭ позволил дать абитуриентам выбор. Каждый может подавать заявление в несколько вузов, на разные специальности. Это возможно только при условии, что у нас единая федеральная система, где находятся данные о ЕГЭ, и каждый вуз ее рассматривает. Абитуриенты также выражают готовность именно к сдаче ЕГЭ. И мы знаем, что выпускники школ и их родители инвестировали в это и силы, и средства. Мы это понимаем и уважаем».
Говоря о сроках приемной кампании, заместитель Министра напомнил, что они зависят от эпидемиологической ситуации, но действующая нормативно-правовая база позволяет сократить временной интервал между подачей документов и началом учебного года, а также организовать прием документов удаленно. «Мы сокращаем процесс подачи документов и даем возможность подать их в дистанционном режиме всеми доступными способами, если обстановка не позволит делать это лично. И график приемной кампании мы сжимаем, чтобы можно было начать учебный год как можно раньше, не теряя учебного времени, - сказал Дмитрий Афанасьев. – Мы ориентируемся на то, что нам говорит Рособрнадзор, который устанавливает резервные сроки для старта ЕГЭ. Но для себя мы определяем, что ЕГЭ должен начаться не позднее 1 сентября, чтобы мы могли успеть все процедуры организовать. Тогда зачисление пройдет в сентябре. И начало учебы мы бы хотели при таких условиях тоже организовать в сентябре».
Как звучало в ходе диалога, экзамены и поступление в вузы и в обычных условиях являются стрессовой ситуацией для всех участников процесса. Поэтому в нынешних обстоятельствах всем необходимо проявить терпение, взаимопонимание и активно сотрудничать.
Источник:  https://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BH1z0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник