Российские и китайские вузы подписали соглашения о сотрудничестве - Информационный портал

Российские и китайские вузы подписали соглашения о сотрудничестве

9 Сентября 2021

Российские и китайские вузы подписали соглашения о сотрудничестве

На 21-м заседании Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования были подписаны Соглашение о сотрудничестве между Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Государственным советом по стипендиям КНР и между Санкт-Петербургским государственным университетом и Государственным советом по стипендиям КНР.

Заседание прошло под председательством заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева и заместителя Министра образования Китайской Народной Республики Тянь Сюецзюня в режиме видеоконференции.
На заседании подвели итоги работы, выполненной после проведения 20-го заседания подкомиссии, а также обозначили ориентиры по укреплению сотрудничества на ближайшую перспективу.
В 2020 году между университетами России и Китая было подписано около 300 документов о сотрудничестве, включая соглашения о реализации совместных образовательных программ, языковой подготовке студентов, а также о проведении совместных научно-исследовательских работ. Помимо этого, достаточно активно осуществлялось взаимодействие в рамках проведения совместных онлайн-школ. В 2020 году в летних и зимних школах, которые были проведены российскими университетами, приняли участие около четырех тысяч студентов из вузов Китая.
В соответствии с Планом приема иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в образовательные организации в рамках квоты, установленной Правительством Российской Федерации, на 2021‒2022 учебный год выделено 1011 мест на обучение граждан КНР. По сравнению с 2020 годом квота увеличена на 71 место.
Увеличилось количество российских школьников, сдающих Единый государственный экзамен по китайскому языку. В частности, в 2019‒2020 учебном году его сдавали 180 школьников, а в 2020‒2021 учебном году ― 252 школьника.
Также в ходе заседания стороны обменялись мнениями по вопросам обновления нормативно-правовой базы сотрудничества, академических обменов, реализации межвузовских образовательных и научных проектов, деятельности университетов ШОС и БРИКС, изучения русского и китайского языков, а также проведения совместных мероприятий в сфере образования.
Особое внимание было уделено значимости использования онлайн-технологий и электронных ресурсов в рамках реализации совместных образовательных проектов, в частности, в период пандемии.
Дмитрий Афанасьев отметил, что, несмотря на действующие ограничения, благодаря совместно созданной крепкой основе двустороннего взаимодействия в области образования Россия и Китай смогли оперативно перестроиться на новый режим работы и в настоящее время продолжают реализацию совместных образовательных проектов, в том числе в дистанционном формате.
По итогам заседания был подписан Протокол XXI заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования.
С российской стороны в заседании приняли участие представители Минобрнауки России, МИД России, Минпросвещения России, Российской академии образования, Россотрудничества, Посольства России в Китае, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина. С китайской стороны ― представители Минобразования Китая, Государственного совета КНР по управлению фондом обучения за границей, Посольства Китая в России, Цзилиньского университета и других организаций.
Стороны договорились, что 22-е заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования пройдет в 2021 году в России.

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=39705
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nFeSt


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник