Россия и Пакистан укрепляют сотрудничество в сфере высшего образования и науки - Информационный портал

Россия и Пакистан укрепляют сотрудничество в сфере высшего образования и науки

23 Января 2023

Россия и Пакистан укрепляют сотрудничество в сфере высшего образования и науки

В Исламабаде состоялось 8-е заседание Российско-Пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством Министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова и Министра экономики Пакистана Сардара Аяза Садика.

Российскую сторону в сфере высшего образования представил директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Александр Толпаров, а также делегаты Российского университета дружбы народов, Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В ходе проведенных экспертных консультаций стороны обсудили текущее состояние и перспективы укрепления двусторонних отношений в сфере высшего образования и науки.

Достигнута договоренность дальнейшего развития совместных научных и образовательных проектов по вопросам изменения климата, развития высшего образования после COVID-19, дистанционного онлайн-обучения, академических обменов студентами и преподавателями, а также присоединения Пакистана к Сетевому Университету ШОС.

Кроме того, решено актуализировать международно-правовую базу двустороннего сотрудничества в области науки и высшего образования, в том числе проработать вопрос двустороннего признания документов об образовании и ученых степеней.

Экспертная работа над проектами документов будет проводиться в формате созданной в рамках Комиссии Рабочей группы по сотрудничеству в области образования, науки и технологий, состав российской части которой передан пакистанской стороне.

В числе ключевых направлений взаимодействия следует отметить предоставление Правительством России ежегодной квоты на обучение по востребованным для пакистанской экономики направлениям подготовки. В 2023/24 учебном году количество мест по квоте выросло в два раза и составило 50. Сейчас в российских вузах обучается более 380 пакистанских студентов, 90 из них по квоте.

Популярностью пользуются такие направления подготовки, как политические науки и регионоведение, юриспруденция, электро- и теплотехника, машиностроение и лечебное дело.

Среди вузов абитуриенты из Пакистана чаще других выбирают Ижевскую государственную медицинскую академию, Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Кировский государственный медицинский университет.

Однако и российская, и пакистанская сторона подчеркивают, что количество обучающихся не соответствует уровню и потенциалу двустороннего взаимодействия. Причиной этого является недостаточная информированность абитуриентов о возможностях в системе российского образования.

Пакистанские коллеги высказали готовность способствовать распространению информации о российской культуре, образовании, науке и технологиях. Председатель Комиссии по вопросам высшего образования Пакистана доктор Мухтар Ахмед выразил желание подключиться к мероприятиям по продвижению российской истории, кино, музыки, искусства, ремесел и знаний о человеческом капитале в России и Пакистане.

Ключевое значение для популяризации российского образования будет иметь инициатива по открытию в Пакистане «Центров изучения русского языка» на базе университетов Исламабада, Пешавара, Белуджистана в качестве пилотных проектов.

Дополнительным преимуществом российского образования для пакистанских граждан станет реализация российских образовательных программ совместно с индустриальными партнерами, а также прохождение стажировок на предприятиях.

Весной 2023 года для налаживания прямых межвузовских контактов планируется проведение российской образовательной бизнес-миссии в Пакистане с участием заинтересованных российских вузов. Ответный визит пакистанской делегации в Россию намечен на вторую половину 2023 г.

В ходе заседания российская сторона предложила рассмотреть возможность подключения пакистанских организаций к механизмам отбора на предоставление грантов в области науки по линии ШОС.

Интерес представляют направления сотрудничества между российскими научными организациями и пакистанскими партнерами в области охраны окружающей среды, мониторинга и моделирования природных и техногенных процессов, изучения динамики водных ресурсов и качества воды, создания системы рационального использования и охраны поверхностных вод, а также в сфере сельскохозяйственных наук.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~67q0G


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник