Россия и Монголия продолжают развивать партнерские отношения

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

31 Мая 2019

Россия и Монголия продолжают развивать партнерские отношения

В Улан-Баторе состоялось 22-е заседание Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Российскую делегацию возглавлял Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев. В ее состав вошли заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Солодовников и заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Елена Горожанкина.

В рамках визита состоялось заседание Подкомиссии по образовательному, научному и техническому сотрудничеству двух стран. Его итогом стало подписание соглашения между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством образования, культуры, науки и спорта Монголии о реализации совместных комплексных экспедиций на территории Монголии в 2019-2024 годах.

«Особо хотел бы отметить значительный вклад в развитие научного сотрудничества между Россией и Монголией ученых академий наук двух стран. Это сотрудничество имеет длительную историю, достигнуты значительные результаты, а также имеются перспективы его дальнейшего развития», - отметил Денис Солодовников. Также он обратил внимание на значительные результаты прямого сотрудничества университетов.

Основной формой сотрудничества России и Монголии в области образования является подготовка монгольских национальных кадров, которая ведется более 90 лет. За эти годы образование в советских и российских учебных заведениях получили свыше 60 тысяч граждан Монголии. Россия продолжает оставаться приоритетным партнером для Монголии в области подготовки кадров. В настоящее время в вузах России обучается около 3000 граждан Монголии за счёт средств федерального бюджета и на контрактной основе, при этом Монголии ежегодно выделяется одна из самых больших квот стипендий среди стран дальнего зарубежья на обучение – 500 государственных стипендий. При Байкальском государственном университете создан и успешно работает Ресурсный Центр российско-монгольского сотрудничества в сфере образования, науки, молодежной политики и экологии.

В рамках заседания Подкомиссии по образовательному, научному и техническому сотрудничеству двух стран обсуждалась инициатива создания в Республике совместного российско-монгольского университета, которую монгольская сторона поддержала на самом высоком уровне. Государственным органам управления образованием обеих стран дано поручение изучить вопрос и приступить к разработке межправительственного соглашения.

В этом году в г. Улан-Баторе по инициативе монгольской стороны и Российского Союза ректоров планируется проведение форума российских и монгольских университетов.

«Полагаю, что проведение этого форума даст новый импульс установлению и развитию прямых партнерских связей между университетами наших стран, как в интересах развития академической мобильности, так и в интересах проведения совместной образовательной, научной и исследовательской деятельности», - сказал Денис Солодовников.

В сентябре 2019 года на площадке Ресурсного Центра планируется проведение второго российско-монгольского научно-образовательного форума, в котором примут участие не только представители российских и монгольских университетов, но и представители научных кругов двух стран. Кроме того, монгольская сторона выступила с инициативой о проведении в следующем году в г. Улан-Баторе конференции, соорганизаторами которой станут Ассоциация выпускников советских и российских ВУЗов и Российский университет дружбы народов.
Источник:  http://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mPkVF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник