Россия и Монголия обсудили новые шаги по развитию научно-образовательной кооперации - Информационный портал

Россия и Монголия обсудили новые шаги по развитию научно-образовательной кооперации

15 Ноября 2022

Россия и Монголия обсудили новые шаги по развитию научно-образовательной кооперации

В Минобрнауки России прошла встреча с Министерством образования и науки Монголии в преддверии 24-го заседания Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Стороны обсудили российско-монгольское взаимодействие в области высшего образования и научных исследований, реализацию Программы сотрудничества между министерствами двух стран в области высшего образования и науки на 2022–2024 годы, создание совместного Российско-Монгольского университета в Монголии и другие актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

В своем выступлении Григорий Гуров отметил, что межвузовское сотрудничество с Монголией активно развивается в рамках академической мобильности, реализации совместных образовательных программ и проведения научных исследований. По указанным направлениям в настоящее время между российскими и монгольскими образовательными организациями действуют 198 документов о сотрудничестве.

Российское образование пользуется спросом у монгольских студентов. На сегодняшний день в российских вузах обучается более 2 тысяч граждан Монголии. В соответствии с Планом приема на 2021/22 учебный год было выделено 515 квот на обучение граждан Монголии, на 2023/24 год — уже 620 мест.

Нормативно-правовую поддержку к продолжению обучения и осуществлению профессиональной деятельности на территории двух стран обеспечивает подписанное в 2003 году Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о взаимном признании образования, квалификации и (или) ученых степеней.

Наиболее популярные направления подготовки среди студентов из Монголии, которые выбрали для обучения российские вузы — экономика, юриспруденция, эксплуатация железных дорог, программная инженерия, лечебное дело и международные отношения.

Заместитель Министра образования и науки Монголии Ганболд Ганбаяр высоко оценил деятельность созданного на базе Московского государственного лингвистического университета отделения монгольского языка.

На территории Монголии свои филиалы открыли два российских университета: Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова и Иркутский государственный университет путей сообщения. Оба филиала расположены в Улан-Баторе.

В ходе встречи было отмечено сотрудничество России и Монголии в сфере молодежной политики. Основная площадка для развития молодежного диалога — ежегодная Российско-Монгольская молодежная встреча, которую проводит Минобрнауки России с 2020 года. В 2022 году мероприятие пройдет в очном формате в период с 18 по 21 декабря на базе Иркутского государственного университета путей сообщения.
Участники обсудят роль молодежи в укреплении двусторонних отношений и постараются найти точки соприкосновения для реализации совместных проектов и наращивания потенциала межрегионального сотрудничества России и Монголии.

Напомним, что 16 декабря 2021 года состоялось подписание Программы сотрудничества между Минобрнауки России и Министерством образования и науки Монголии в области высшего образования и науки на 2022–2024 годы. Приоритетными направлениями взаимодействия двух стран определены охрана и мониторинг окружающей среды, сельское хозяйство, медицина, гидрометеорология, естественные, социальные, гуманитарные и технические науки, в том числе нано- и биотехнологии, геология, география и монголоведение. Программа подписана Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым и Министром иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wzZOU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник