Россия и Куба подтвердили совместные приоритеты в области науки и образования - Информационный портал

Россия и Куба подтвердили совместные приоритеты в области науки и образования

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3355

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3355

16 Ноября 2020

Россия и Куба подтвердили совместные приоритеты в области науки и образования

В частности, стороны продолжат развивать прямое межвузовское сотрудничество, а также сосредоточатся на углублении взаимодействия в области общего, среднего профессионального образования и дополнительного образования. Пролонгируются договоренности по работе Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции и созданию Российско-кубинской обсерватории и Российско-кубинской колоцированной геодинамической станции.

Участие в состоявшихся на текущей неделе в формате видео-конференц-связи заседаниях Российско-Кубинской рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды и Российско-Кубинской Рабочей группы по образованию принял заместитель Главы Минобрнауки России Пётр Кучеренко. С кубинской стороны на заседании Российско-Кубинской Рабочей группы по образованию председательствовал заместитель Министра высшего образования Республики Куба Мириам Изабель Альписар Сантана. В мероприятии также приняли участие первый заместитель министра образования Республики Куба Сира Пиньейро и представители руководства Министерства просвещения Российской Федерации. На встрече Российско-Кубинской рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды Кубу представлял первый заместитель Министра науки, технологий и окружающей среды Республики Куба Хосе Фиделя Сантана Нуньеса.
На заседании Российско-Кубинской рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды была подведены итоги взаимодействия стран по приоритетным направлениям научно-технического сотрудничества за период после предыдущего заседания в сентябре 2019 года. Особо была отмечена высокая интенсивность двустороннего сотрудничества научных организаций в условиях ограничений, вызванных пандемией. Также были определены шаги по дальнейшему наращиванию взаимодействия между научными работниками России и Кубы по различным научно-исследовательским направлениям.
Стороны высоко оценили результаты совместной деятельности по созданию Российско-кубинской обсерватории и Российско-кубинской колоцированной геодинамической станции, а также отметили успешную работу Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции по всестороннему изучению эволюционной истории биологического разнообразия Кубы по палеонтологическим данным и Российско-Кубинской станции климатических испытаний материалов и элементов конструкций в г. Сьенфуэгос (Республика Куба).
Участники встречи Российско-Кубинской Рабочей группы по образованию отметили взаимный интерес к сотрудничеству между российскими и кубинскими вузами, а также необходимость дальнейшего развития прямого сотрудничества между университетами России и Кубы по всем направлениям деятельности.
Одним из основных вопросов повестки дня заседания было создание в рамках Российско-Кубинской Рабочей группы по образованию Российско-Кубинской подгруппы по развитию сотрудничества в области общего образования, среднего профессионального образования и дополнительного образования, а также организации отдыха и оздоровления детей.
Большое внимание во время мероприятия было уделено таким аспектам двустороннего взаимодействия, как распространение культуры и традиций латиноамериканских стран на территории Российской Федерации, преподавание русского языка как иностранного и подготовке кубинских студентов к обучению на территории Российской Федерации. Стороны подтвердили важность совместных исследований на базе Российско-Кубинской научно-исследовательской лаборатории теории и практики образования. Приоритетами также были определены развитие лиц с особыми образовательными потребностями, а также довузовская подготовка не только по русскому языку как средству для получения специальности, но и по профильным предметам инженерно-технического, естественно-научного, гуманитарного, педагогического и социально-экономического профилей.
Стороны договорились, что следующее заседание Российско-Кубинской рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и Российско-Кубинской Рабочей группы по образованию пройдут в 2021 году в России.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~aRUva


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник