Россия и Китай продолжают совместные исследования Мирового океана

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

4 Сентября 2019

Россия и Китай продолжают совместные исследования Мирового океана

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков во Владивостоке принял участие в церемонии проводов седьмой российско-китайской научной экспедиции на судне «Академик М.А. Лаврентьев». 

Очередная экспедиция организована Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН и Первым институтом океанографии Министерства природных ресурсов КНР и проводится в соответствии с планами работы Российско-китайского научного центра по изучению океана и климата. Совместные исследования проводятся в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области исследования и использования Мирового океана и договоров о сотрудничестве ТОИ ДВО РАН c китайскими партнерами.

Участников экспедиции поприветствовали Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, директор ТОИ ДВО РАН Вячеслав Лобанов и директор Первого института океанографии КНР Tiegang Li. Почетные гости разрезали символическую красную ленту, дав старт экспедиции.

«Проведение исследований Мирового океана является для России одним из важнейших приоритетов в развитии науки. Пять лет назад мы приняли решение о создании единой научной программы исследований океана – для всех институтов РАН, которые работают в этой тематике. Первый этап этой работы был достаточно успешен: мы смогли улучшить качество исследований, найти дополнительное финансирование. Есть положительный эффект, есть значимый научный результат. Мы смогли повысить статус этой программы и повысить число участников», - сказал Михаил Котюков.

С 2010 года проведено шесть крупных совместных научно-исследовательских экспедиций в дальневосточные моря, Тихий и Северный Ледовитый океаны, отлажен обмен научными материалами и персоналом, совместное использование дорогостоящего аналитического оборудования, проведено несколько российско-китайских симпозиумов, совещаний и семинаров. 

Седьмая экспедиция является продолжением совместных российско-китайских океанологических исследований с целью изучения изменений климата и среды дальневосточных морей и северной части Тихого океана в прошлом для понимания текущего состояния и прогноза влияния будущих изменений природной среды на социальное и экономическое развитие региона. Основной задачей экспедиции является высокоразрешающая палеореконструкция изменения условий морей дальневосточного региона в позднем плейстоцене и голоцене на основе новейших биогеохимических, геологических, палеонтологических, геолого-геофизических и изотопных методов исследований. По результатам экспедиции будет пополнена коллекция кернов морских донных отложений, дополнена база данных по ключевым этапам хронологии природных процессов и стратиграфии осадков изучаемого региона, получены новые уникальные данные о трансформации водных масс в ходе климатических перестроек и изменении активности восточноазиатского муссона, биопродуктивности северного шельфа Охотского моря, вулканической активности дальневосточного региона и ее воздействии на климат. Ожидаемые результаты будут иметь важное прикладное значение при оценке нефтегазовых ресурсов, а также для достоверных прогнозных оценок климатических изменений в будущем, необходимых для планирования освоения и развития региона в целом. 

«Сегодня программа исследования Мирового океана является частью национального проекта «Наука». В наших ближайших планах строительство новых научно-исследовательских судов и модернизация существующих, в том числе НИС «Академик Лаврентьев». С этого года в программе участвуют наши университеты. Отдельная задача – привлечь молодых ученых к исследованию Мирового океана», - отметил Министр. 

Половину участников очередной экспедиции (16 человек) составляют молодые ученые из РФ и КНР, в том числе аспиранты и стажеры-исследователи. Также в период экспедиции планируется образовательная деятельность по схеме «обучение через исследование» - будут прочитаны курсы лекций и обучение новейшим и классическим методам забортных и лабораторных исследований. Выполненные в ходе экспедиции исследования позволят получить новые данные, что даст возможность усилить лидирующую роль российских ученых в области исследований Тихоокеанского региона. По результатам в последующие два года планируются не менее 30 статей в журналах WoS и Scopus. 
Источник:  https://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qsuyU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник