Россия и Индонезия наметили шаги по активизации сотрудничества в области высшего образования - Информационный портал

Россия и Индонезия наметили шаги по активизации сотрудничества в области высшего образования

16 Января 2023

Россия и Индонезия наметили шаги по активизации сотрудничества в области высшего образования

В Минобрнауки России состоялась встреча с представителями Посольства Республики Индонезии в Москве. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество в области высшего образования, а также наметили планы по активизации взаимодействия в 2023 году.

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Департамента международного сотрудничества и Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России, а также Россотрудничества.

В ходе встречи Атташе по вопросам образования и культуры Посольства Республики Индонезии Ади Нурьянто отметил востребованность российского образования в Индонезии и высоко оценил рост количества бюджетных мест, выделяемых Правительством Российской Федерации на обучение индонезийских студентов в российских университетах. Так, на 2023/24 учебный год гражданам Республики Индонезии выделено 300 квот — это почти в два раза больше, чем в 2021/22 учебном году.

Сегодня в российских университетах обучаются почти 500 граждан Республики Индонезии, из них более 390 — по квоте Правительства Российской Федерации. Популярные среди индонезийских студентов направления: международные отношения, лечебное дело, менеджмент, нефтегазовое дело и экономика. Среди вузов чаще других выбирают: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Иркутский национальный исследовательский технический университет.

Во время встречи была отмечена готовность к дальнейшему сотрудничеству в области науки и высшего образования. В частности, представители сторон договорились ускорить работу по согласованию проектов Межведомственных меморандумов о взаимопонимании в сфере высшего образования, а также в области научно-технического сотрудничества, приложить усилия для их подписания в первом полугодии 2023 года.

Основными направлениями двустороннего взаимодействия в области высшего образования являются развитие партнерских связей между образовательными организациями России и Индонезии, расширение академической мобильности студентов и научно-педагогических работников двух стран, создание совместных образовательных программ.

Так, к примеру, в ноябре 2022 года Национальное агентство исследований и инноваций (BRIN) Республики Индонезии и Томский политехнический университет запустили программу повышения квалификации в рамках проекта «Степень по исследованиям». Сотрудничество направлено на повышение потенциала и качества индонезийских научно-технических кадров в области ядерных технологий.

Томский политехнический университет был выбран в качестве опорной площадки для подготовки кадровых ресурсов Индонезии в области ядерных технологий, в том числе для совместных проектов с Госкорпорацией «Росатом». Партнером в сфере профессионального образования в области атомной энергетики стал Индонезийский политехнический институт ядерных технологий. Сотрудничество включает в себя подготовку кадров и совместные научные исследования для освоения компетенций в области ядерной и радиационной технологий, а также для применения ядерных технологий в энергетических и неэнергетических секторах.

НИУ «МЭИ» совместно с Институтом технологии Индонезии сотрудничает в сфере подготовки кадров для энергетики. Новосибирский государственный технический университет совместно с Центром русского языка МГУ имени М. В. Ломоносова и Новосибирской городской торгово-промышленной палатой ведет работу по созданию Центра образования и международного гуманитарного и научно-технического сотрудничества на базе одного из университетов Индонезии.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JZWwD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник