Россия и Финляндия приступили к изучению промышленных отходов полигона «Красный бор»

22 Февраля 2018

Россия и Финляндия приступили к изучению промышленных отходов полигона «Красный бор»

21 февраля на полигоне «Красный бор» российские и финские специалисты совместно провели отбор проб отходов из двух открытых карт (№64, 68). Произведен отбор 41 пробы с разных глубин, их общий объем составил около 1300 литров.

Цель проекта – изучение состава отходов по более 100 показателям на научно-технической базе компании Fortum в г. Рийхимяки (Финляндия) и последующая совместная разработка наиболее эффективных технологических решений по их дальнейшей утилизации.

Изучение проб планируется завершить к лету 2018 г. Финансирование данного этапа работ осуществляет Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО).

В совещании по итогам отбора проб приняли участие директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Игорь Григорьев, статс-секретарь министерства окружающей среды Финляндии г-жа Ханнеле Покка, старший вице-президент компании «Фортум» по корпоративным вопросам и коммуникациям Арто Рэтю, старший советник финского института окружающей среды Тимо Сеппала.

В мероприятии также приняли участие представители профильных министерств России и Финляндии, Администрации Санкт-Петербурга, Генерального консульства Финляндии, НЕФКО, компании Fortum и др.

Директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов отметил: «Для нас решение проблемы полигона входит в число приоритетных как в нашей внутренней экологической политике, так и в двустороннем сотрудничестве России и Финляндии».

Председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев напомнил, что полигон не принимает отходы с 2014 года. «Правительство города не стоит на месте. По проблемам Полигона создан Научно-технический экологический совет (НТЭС), в состав которого вошли профильные ученые – доктора и кандидаты наук. На заседаниях НТЭС ведется поиск и обсуждение с научно-техническим сообществом приемлемых технологических вариантов ликвидации накопленного на полигоне вреда окружающей среде на основе обоснованных оптимальных решений».

Игорь Григорьев особо подчеркнул, что Санкт-Петербургом проведен значительный комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности полигона, предупреждению аварийной ситуации в паводковый период и стабилизацию экологической обстановки.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oX47d


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник