Результаты переписи населения России 1897 г. на Урале и в Сибири опубликуют в онлайн-базе - Информационный портал

Результаты переписи населения России 1897 г. на Урале и в Сибири опубликуют в онлайн-базе

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

14 Мая 2020

Результаты переписи населения России 1897 г. на Урале и в Сибири опубликуют в онлайн-базе

Ученые Алтайского госуниверситета (АлтГУ) собрали базу данных по материалам первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, собранным на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Онлайн-доступ к ней будет открыт для всех желающих осенью 2020 года.

География работы историков АлтГУ охватывает современную территорию трех федеральных округов: Дальневосточного, Сибирского и частично Уральского. <...> Запустить онлайн-базу планируется примерно в сентябре-октябре 2020 года. Доступ к ней будет свободным и бесплатным.
Переписные листы, на основе которых формируется база, состоят из двух частей. Первая - титульный лист, где указано общее количество проживающих в доме, квартире или в целом в многоквартирном доме, адрес дома, из чего он был построен и чем покрыта крыша. Вторая часть - персональные сведения о проживающих: ФИО каждого человека, имеющиеся у них физические и психические недостатки, возраст, социальное положение, количество людей в семье, где каждый родился, где прописан, где проживает на момент переписи, грамотен или нет, если грамотен, то где обучался, и основной и дополнительный род занятий.
Как пояснила руководитель проекта Елена Брюханова, Россия только сейчас приступает к изучению переписных баз данных, хотя это уже стало общемировым трендом. В США и Европе с конца 1990-х годов реализовываны огромные проекты по созданию баз данных на основе переписных данных, данных метрических книг и другим регистрам населения.
"Таким образом, создавалась история населения не только по политическим или военным событиям, но и формировалась социально-демографическая история, детально раскрывая жизнеуклад населения определенных исторических периодов, который можно составить на основе именно подобных персональных переписных сведений. В России первое внимание было обращено к метрическим книгам. Информация о переписи населения начала появляться относительно недавно и, к сожалению, в РФ не так много источников получения данной информации", - сказала Брюханова.

Поиски потерянных данных
Исследователи АлтГУ отмечают, что материалы переписи 1897 года считались полностью утраченными. Это было связано с тем, что, по словам современников переписи, все переписные листы были проданы на переработку. Однако в то время листы составлялись в двух экземплярах: первый отправлялся в Санкт-Петербург для обработки Центральным статистическим комитетом, а второй экземпляр, в качестве страховой копии, оставался в губерниях. Именно эти вторые экземпляры в некоторых региональных архивах сохранились.
"Интересен тот факт, что по северным городам, Сургуту и Березову, переписные листы сохранились в Национальном архиве Финляндии. Еще в начале ХХ века, после того, как материалы переписи были обработаны, они были подарены Россией Финно-угорскому этнографическому обществу Финляндии, которое собирало по всему миру сведения о народностях, связанных с финно-угорскими племенами, проживавшим и на севере Тобольской губернии. И это просто бесценные и уникальные для нас материалы, не сохранившиеся, к сожалению, ни в одном российском архиве", - добавила Брюханова.
Кроме того, в Алтайском крае ученым удалось выяснить, что в этом регионе существовали еще и третьи экземпляры переписных листов. Однако это были данные не по городскому, а по сельскому населению - списки крестьян определенных волостей.

ТАСС
Источник:  https://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~X17Bo


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник