Ректоры российских вузов об особенностях приемной кампании-2020

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2803

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2803

10 Июля 2020

Ректоры российских вузов об особенностях приемной кампании-2020

Как вузы организовывают прием документов на образовательные программы магистратуры и аспирантуры? Есть ли в этом году особые сложности, связанные с онлайн-форматом приема? На эти вопросы ответили в высших учебных заведениях России. 

Томский политехнический университет 
ТПУ в этом году готов принять на бюджетные места 2 673 студента и аспиранта. Абитуриенты подают документы в магистратуру и аспирантуру ТПУ как через собственный сайт университета, так и по почте. Документы от абитуриентов по очной форме принимаются до 14 августа, зачисление на бюджетные места пройдет 19 августа, а на платные – 19 и 26 августа.
«Одна из основных задач национального проекта “Наука” – увеличение числа молодых исследователей. В ТПУ мы каждый год расширяем перечень направлений магистратуры, реализуем целевую подготовку аспирантов, а также внедряем интегрированные программы. Особенностью этого года является онлайн-подача документов, однако все механизмы отработаны, и мы готовы поддержать поступающих на каждом этапе», – отметил врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Северо-Кавказский федеральный университет
В 2020 году СКФУ ведет прием по более чем 100 образовательным программам магистратуры, 13 программам аспирантуры и 1 программе ординатуры. Для организации Приемной кампании-2020 в аспирантуру и магистратуру вуз использует образовательный портал «еКампус». 
«”еКампус” – это собственная, динамично развивающаяся разработка университета, созданная для повышения качества и удобства сопровождения образовательного процесса для студентов, преподавателей и абитуриентов. В текущем учебном году портал был расширен сервисом тестирования с элементами прокторинга для проведения вступительных испытаний в дистанционном формате», – прокомментировала проректор по учебной работе СКФУ Ирина Соловьева.
Вступительные испытания в аспирантуру и магистратуру организованы в форме тестирований, для проведения которых преподавателями СКФУ разработано более 200 банков тестовых заданий.

Пензенский государственный университет архитектуры и строительства 
Приемная комиссия ПГУАС начала свою работу 15 июня. Прием документов осуществляется с использованием дистанционных технологий. В университете созданы необходимые условия для обеспечения исправной работы личного кабинета поступающего, где и происходит взаимодействие абитуриента с сотрудниками приемной комиссии при подаче документов, а также прохождение вступительных испытаний. 
В этом году при зачислении университет тоже не требует абитуриентов предоставлять оригиналы документов о предшествующем образовании. Обязательной является подача заявления о согласии на зачисление, в котором абитуриенты обязуются в течение первого года обучения предоставить оригинал документа об образовании, а также при необходимости медицинскую справку, которая потребуется для поступления на направления подготовки автомобильно-дорожного института. 
Наибольшей популярностью при подаче документов у абитуриентов традиционно пользуются направления подготовки архитектурного факультета, а также инженерно-строительного института.

Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова 
С 20 июня началась приемная кампания Северо-Восточного федерального университета. На 2020-2021 учебный год по очной форме обучения в магистратуре выделено 727, в аспирантуре – 50 бюджетных мест. 
«С момента подачи документов поступить в магистратуру изъявили желание 92 абитуриента, которые подали 155 заявлений. По программам аспирантуры – 13 заявлений от 10 абитуриентов. В данный момент у студентов-бакалавров завершается сдача выпускных квалификационных работ, и мы надеемся, что, как и в предыдущие годы, конкурс на магистратуру и аспирантуру будет высокий», – заявил ректор СВФУ Анатолий Николаев.
Несмотря на резкое изменение формата приема абитуриентов в вузы в этом году, СВФУ полностью подготовился к новым условиям. Вступительные испытания на программы магистратуры и аспирантуры начнутся с 23 июля. Они будут проходить с использованием дистанционных технологий через Moodle, Zoom, Skype и другие платформы. 
Как пояснили в приемной комиссии СВФУ, прием документов осуществляется через специальный сервис вуза «Личный кабинет абитуриента СВФУ-2020». После регистрации нужно заполнить анкетные данные, загрузить фотографию и отсканированные документы. Процедура зачисления начнется со 2 августа и завершится 31 августа. Первые приказы о зачисленных абитуриентах на бюджетные места будут изданы 3 августа (приоритетное зачисление по целевой квоте), а основная волна начнется с 8 августа.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Приемная кампания в СПбПУ проходит полностью дистанционно – абитуриенты отправляют заявления в электронном виде, а оригиналы документов предоставят в течение первого года обучения. 
«Основное отличие приемной кампании этого года – отсутствие прямого контакта с сотрудниками приемной комиссии, – пояснила Елена Разинкина, проректор по образовательной деятельности СПбПУ. – Если при подаче документов лично в университете абитуриент мог что-то дополнительно уточнить, в данной ситуации он самостоятельно и удаленно принимает взвешенное, обоснованное решение. Но на наш взгляд, в предлагаемом формате есть и плюсы: это скорость обработки информации, отсутствие затрат на почтовых курьеров». 
В этом году слоган приемной кампании Политеха – «Поколение 4.0». По заявлению Елены Разикиной, это значит, что Политех, как цифровой, инновационный и высокотехнологичный «Университет 4.0», ждет соответствующих абитуриентов – открытых миру, прекрасно информированных и умело обращающихся с высокими технологиями: «Молодые люди, которые не мыслят жизни без интернета и лучше всех ориентируются в цифровых трендах, на все 100 процентов смогут реализоваться в Политехническом университете». 
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Sdyz8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник