Развитие экспорта образования станет для России национальной задачей - Информационный портал

Развитие экспорта образования станет для России национальной задачей

31 Мая 2017

Развитие экспорта образования станет для России национальной задачей

30 мая состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Провел его Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев. Участие в заседании приняла Министр образования и науки России О.Ю. Васильева.

Во вступительном слове Д.А. Медведев подчеркнул, что экспорт российского образования должен стать национальной задачей и привлечь новых талантливых специалистов.

- Экспорт образования - это не только и даже не столько возможность заработать для университетов, прежде всего это один из сильнейших факторов межличностных коммуникаций, расширений культурных контактов, привлечения в национальную экономику наиболее талантливых людей, которые в ней могут и остаться, - подчеркнул Д.А. Медведев.

По мнению премьер-министра, в ближайшие годы конкуренция за иностранных учащихся во всем мире будет усиливаться.

- В приоритетном проекте заложен комплекс мер по повышению привлекательности российской школы на международном рынке образовательных услуг, - сказал глава Правительства РФ.

Он сообщил, что в первую очередь необходимо усовершенствовать законодательство, регулирующее вопросы приема, обучения и выпуска иностранных граждан, а также процедуру их въезда и пребывания на территории России. Кроме того, планируется создать консорциум из ведущих вузов, что позволит отработать основные подходы к созданию системы экспорта образования. К участию в консорциуме планируется пригласить и ведущие российские корпорации.

Д.А. Медведев добавил, что также следует отработать вопросы трудоустройства и стажировок на время обучения и каникул.

- В результате, по нашим прикидкам, к 2025 году мы сможем обучать иностранных студентов, аспирантов по российским программам, причем их должно стать больше в 3,5 раза, - резюмировал Председатель Правительства Российской Федерации.

Министр образования и науки России О.Ю. Васильева в своем выступлении отметила, что в настоящий момент продолжается работа по упрощению системы подачи документов на обучение иностранных граждан. Все досье для поступления в вузы возможно предоставлять в электронном виде.

- Министерство приступило к реализации большого проекта «Экспорт образования». Мы будем снижать правовые барьеры и дальше повышать качество высшего образования, - Информировала министр.



Справочно

Согласно данным Минобрнауки России количество иностранных граждан, обучающихся в российских образовательных организациях высшего образования по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, за последние четыре года выросло с 210 тыс. человек до 243 тыс. человек (увеличение составило около 14%). Причем более половины от общей численности иностранных граждан учатся на платной основе, 13 % (31,7 тыс. человек) – в рамках квоты Правительства Российской Федерации.

В 2016 году в вузы принято порядка 85 тыс. иностранных граждан - на 33 % больше, чем в 2013 году, из них в рамках квоты принято порядка 8,8 тыс. человек. Наибольшее количество поступивших в рамках квоты - граждане Китая, Вьетнама, Казахстана, Таджикистана, Молдавии, Украины, Монголии, Киргизии, Сирии. Популярные направления подготовки – медицинские, инженерные, гуманитарные, направления в области наук об обществе.

Расширилась география стан, из которых приезжают иностранные граждане. Сегодня это 173 государства. Топ-5 стран ближнего зарубежья, из которых приезжают на обучение в Российскую Федерацию: Казахстан, Узбекистан, Украина, Туркменистан, Таджикистан. Топ-5 стран дальнего зарубежья: Китай, Индия, Вьетнам, Монголия, Ирак.

Также Министерством образования и науки РФ учрежден перечень международных олимпиад и их проведение на базе ведущих университетов среди иностранных школьников. Победители и талантливые участники международных олимпиад имеют преимущественное право поступления в российские вузы в рамках квоты.
Источник:  Министерство образования и науки РФ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jZlUm


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник