Промышленная и научная Европа оценила потенциал Политеха

Фото: медиацентр СПбПУ

Фото: медиацентр СПбПУ

1 Апреля 2020

Промышленная и научная Европа оценила потенциал Политеха

Для любого университета проведение мероприятия международного масштаба — это не только большое преимущество, но и огромная ответственность, поскольку событие является визитной карточкой вуза: представляет его достижения и уровень развития иностранному сообществу. Именно таким событием, на основании которого зарубежные партнеры составляли свое впечатление о Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), стал двухдневный форум «Дни Политеха в Берлине».

Большое и яркое событие в череде мероприятий, посвященных празднованию 120-летия СПбПУ, которое прошло в самом сердце Европы, подтвердило и важность идеи проведения форума, и профессионализм людей, его создавших. «Дни Политеха в Берлине» стали отличной возможностью показать результаты научно-технической и инновационной деятельности вуза, привлечь внимание к бренду и упрочить репутацию вуза, заявить о преимуществах и возможностях, найти новых партнеров и, конечно, пообщаться с партнерами, которые уже стали друзьями.
Одним из успешных кейсов такого сотрудничества является компания SIEMENS. «Крепкие узы дружбы — с ректором Андреем Ивановичем Рудским, проректором Дмитрием Германовичем Арсеньевым, исследователями и преподавателями — связывают меня с Политехническим университетом, — рассказал директор департамента корпоративных технологий SIEMENS в России Мартин Гитзельс. — Я уже 15 лет в России, и все это время мы интенсивно работаем с Политехом. Мы ценим высокий уровень образования в этом вузе и, конечно, научные исследования, которые выполняют спе¬циалисты по темам, интересным для нашей компании». По его мнению, СПбПУ особенно силен в разработках в области цифровой трансформации промышленности. «Профессор Боровков — лидер в этой области в Политехе и России. Он занимается “цифровыми фабриками” и созданием “цифровых двойников” — это очень актуальная тема, — продолжал господин Гитзельс. — Уже несколько лет наша компания поддерживает студентов Политеха, они создают проекты и получают стипендии. Мы открыли совместную лабораторию “Промышленные системы искусственного интеллекта”. Планируем укреплять и расширять наше сотрудничество с Россией и Политехом, в частности».
Понятно, что событие такого масштаба невозможно организовать и провести силами одного подразделения. Многие службы университета — международные, научная и учебная части, Центр компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ (Центр НТИ СПбПУ), отделы брендинга и конгрессно-выставочной деятельности, Центр фандрайзинга и работы с выпускниками, дирекции институтов — начали работать сообща задолго до начала форума. В итоге, чтобы доставить в Берлин экспонаты, всё выставочное и техническое оборудование, понадобился 25-тонный грузовик. Так как для демонстрации разработок, проведения переговоров, лекций, круглых столов и иных событий понадобилось большое пространство, Политеху гостеприимно распахнул свои двери Российский дом ¬науки и культуры в Берлине. Неоценимую помощь в проведении мероприятия оказало Федеральное агентство РФ по делам СНГ, со¬отечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и лично заместитель руководителя этого ведомства Павел Шевцов. Экспозиция форума «Дни Политеха в Берлине» заняла все пространство холлов на первом и втором этажах. При разработке дизайна стендов и оформления пространства учитывался корпоративный стиль вуза, его логотип или другие отличительные черты. «Лицо» Политеха стало по-настоящему ярким и запоминающимся!
«“Дни Политеха в Берлине” — уникальное во многих смыслах мероприятие, которое до нас не проводил ни один российский вуз, — уверен проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев. — Это событие принципиально иного формата. Оно сильно отличается от традиционной практики сотрудничества, от визитов делегаций в вузы и двухсторонних переговоров. Мы предложили зарубежным партнерам возможность многосторонней встречи и диалога между ключевыми представителями науки, образования и бизнеса. Представив успешные практики международного сотрудничества, мы были готовы к конструктивному обсуждению различных аспектов партнерства и поиску взаимовыгодных решений. Итогом стали десятки продуктивных переговоров и огромное количество перспектив для развития и укрепления существующих связей. И наконец, “Дни Политеха в Берлине” стали гигантским предприятием с точки зрения организации. Мы горды, что службы университета “доросли” до такого уровня, что могут проводить столь грандиозные мероприятия».
Именно Германия стала основоположницей концепции «Индустрия 4.0», которую в качестве основного вектора развития приняло все европейское сообщество. Концепция подра¬зумевает внедрение в производство киберфизических систем, аддитивных технологий и роботизации. В России эти подходы к современному производству сформулированы в рамках стратегии «Национальная технологическая инициатива», одним из ключевых игроков в которой стал СПбПУ. В консорциуме с более чем 60 высокотехнологичными компаниями Политех стал российским лидером в сфере разработок оригинальных технологий производства и конструкций для крупнейших высокотехнологичных предприятий. Компетенции вуза уже сегодня позволяют создавать технику мирового уровня.
В течение двух дней гости знакомились с проектами Политеха по цифровому проектированию и моделированию глобально конкурентоспособной продукции нового поколения с применением передовых производственных технологий. Особый акцент был сделан на совместные научно-образовательные проекты с ключевыми вузами-партнерами, такими как Лейбниц университет Ганновера, Берлинский технический университет, Штутгартский университет, Лондонский университет Сити, Эколь Политехник, Бранденбургский технический университет Котбус-Зенфтенберг, Технический университет Гамбурга и другими. Сотрудничество ведется в области разработки новых материалов, нанотехнологий, энергетики, телекоммуникационных технологий, радиофизики и электроники, биомедицины и биотехнологий и т. д. 
«Лейбниц университет Ганновера и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого связывают давние партнерские отношения, — подтвердил президент университета профессор Фолькер Эппинг. — Между нашими вузами налажен обмен студентами и аспирантами. И конечно, у нас сильное научное взаимодействие — обмен преподавателями и исследователями. Мы часто работаем над совместными проектами. На мой взгляд, это настоящее живое взаимодействие. Мы постоянно общаемся с нашими партнерами и друзьями из Политеха, для нас это очень важно». Господин Эппинг добавил, что рад принять участие в этом мероприятии и продемонстрировать результаты сотрудничества. «Замечательная идея провести “Дни Политеха в Берлине”, — продолжает ректор Лейбниц университета Ганновера, — это площадка для обмена идеями между исследователями, представителями промышленности и университетов, возможность найти новых партнеров для дальнейшего сотрудничества». 
Работу форума сопровождала большая экспозиция, которая знакомила участников и с историей вуза, и со знаменитыми выпускниками, и, конечно, инновациями, созданными учеными и студентами. Фотобиореактор из водорослей, 3D-принтер для выращивания человеческих органов и еще много удивительных научных разработок показали на «Днях Политеха». Гости увидели презентации лучших практик и ознакомились с результатами исследований. Порадовало, что помимо демонстраций разработок представители СПбПУ сопровождали их подробными рассказами.
Максимальное внимание гостей привлекли футуристичные объекты на стенде Центра НТИ СПбПУ. Гости увидели такие разработки, как задние лонжероны кузова CML CAR, в изготовлении которых применены различные технологии изготовления элементов (алюминиевые литые детали, фрезерованные алюминиевые пластины и т. д.); задняя подвеска push-rod CML CAR — конструкция, снижающая центр тяжести и обеспечивающая лучшую устойчивость автомобиля; масштабированный экспонат инициативного проекта Инжинирингового центра (CompMechLab ®) СПбПУ — электрический концепт-кар CML CAR, призванный продемонстрировать уровень компетенций российских инженеров в области разработки и применения передовых производственных технологий. В автомобиле-демонстраторе заключено несколько значимых пользовательских рекордов: по массе автомобиля, аэродинамике, конструкции подвески шасси и некоторым другим характеристикам.
Представленные экспонаты — равно как и вся программа форума, подразумевали максимально широкую аудиторию, и каждый из гостей нашел что-то интересное для себя. Кто-то с удовольствием примерял мантии профессоров и фотографировался, кого-то заинтересовала презентация книги выпускника СПбПУ Виталия Майзеля «Песни Политеха», ну а кто-то с удовольствием их слушал в исполнении «Политехнической Исторически Сложившейся Команды» — группы «П.И.С.К.». Солистка коллектива Наталия Грумад рассказала, что по образованию она инженер-системотехник, а по призванию — певица и артистка. Еще во время учебы в Политехе на факультете технической кибернетики она играла в театре «Глагол» и там же познакомилась с музыкантами группы «П.И.С.К.». 
В 1996 г. Наталия вместе с группой приняла участие в первом Всероссийском конкурсе артистов эстрады и стала лауреатом конкурса с песней «Осенний фокстрот», музыку к которой написал Вадим Мендельский. Он тоже выпускник Политеха, и вместе с женой Аллой уже 28 лет живет в Германии, восемь из которых — в Берлине. И конечно, они не могли не прийти на форум! «Что может быть лучше, когда среди зрителей ваши друзья?! Только когда они еще танцуют и поют вместе с вами. У ваших друзей нет возраста, и нет между вами времени. Оно остановилось тогда, когда вы познакомились и подружились», — эти трогательные слова Наталия Грумад написала после выступления на форуме на своей страничке в соцсети. 
Кого-то из гостей заинтересовала историческая экспозиция, а кто-то подольше задержался на территории #PolytechCommunity или вернисаже Александра Алфеевича Дудорова, члена Союза художников России и сотрудника СПбПУ. Александр Алфеевич привез в Берлин работы в различных жанрах — пейзажи, натюрморты, портреты, зарисовки любимых уголков Петербурга и абстрактные картины-загадки. Почитатели таланта художника смогли приобрести понравившиеся картины на аукционе, а некоторые полотна были преподнесены в дар важным гостям форума на память о Политехе и этом грандиозном событии.
О том, что можно встречаться в какой угодно стране, но главное говорить об основных ценностях — ценностях европейского сообщества, и при этом диалог должен проходить между экономикой, наукой и культурой, заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Германии Сергей Нечаев. В рамках форума состоялась его встреча с ректором СПбПУ Андреем Рудским и президентом Европейской ассоциации торгово-промышленных палат, сопредседателем российско-австрийского форума общественности «Сочинский диалог» Кристофом Ляйтлем. «Научно-технологическая область сотрудничества интересна всем странам, — уверен дипломат. — В данный момент у России более 900 научно-образовательных центров, которые ведут сотрудничество с Германией. Разработана дорожная карта по научным и образовательным направлениям, практические результаты уже видны, и члены европейского сообщества смогут пользоваться этими результатами». Господин Ляйтль высказался о трансконтинентальном сотрудничестве. По его мнению, также важно развивать сотрудничество в области экономики и экологии: в России много талантливых ученых и специалистов и наша страна может задавать динамику в этом трансконтинентальном сотрудничестве. Встретиться вновь и обсудить появившиеся результаты сотрудничества Андрей Рудской предложил в рамках Петербургского международного экономического форума и «Сочинского диалога» в Зальцбурге.

Инна ПЛАТОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 2 (157) ФЕВРАЛЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SpiPP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник