Приоритетные задачи для фармотрасли рассмотрят на «Life Sciences Invest. Partnering Russia»

22 Октября 2018

Приоритетные задачи для фармотрасли рассмотрят на «Life Sciences Invest. Partnering Russia»

К 2030 году объем экспортных поставок увеличится в десять раз, а емкость фармацевтического рынка России в целом увеличится до 5 трлн. рублей.

Такие задачи ставятся в «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года», завершающее обсуждение которой пройдет на «Life Sciences Invest. Partnering Russia» 14-15 ноября в Петербурге.

Предыдущая стратегия «Фарма-2020», которая была запущена в 2011 году показала, что наличие единой программы дает толчок для развития как отдельных компаний, так и всей отрасли в целом. С 2011 года введено в эксплуатацию более 40 фармацевтических предприятий по производству готовых лекарственных форм, в отрасль было вложено более 150 млрд. рублей преимущественно за счет внебюджетных инвестиций. По данным Economist Intelligence Unit (EIU), в 2017 году российский фармацевтический рынок занял 14-е место в мире по объему в стоимостном выражении, что составляет 1,8% мирового рынка.

Кроме того, цены на препараты перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов впервые показали тенденцию к снижению. На 1 января 2018 года доля отечественных препаратов по номенклатуре перечня ЖНВЛП составила 84,2% (2012 год — 63%). Получен широкий спектр разработок в сегментах противоопухолевых, противоинфекционных, нейропротекторных лекарственных препаратов, а также средств, влияющих на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, гемостатиков, антикоагулянтов.

«В настоящее время фармацевтика в России находится на переломном моменте. С одной стороны – основные цели и задачи программы «Фарма-2020» достигнуты: построена инфраструктура, осуществлен трансфер основных технологий в области производства лекарственных форм, компании выпускают востребованные и технологически сложные продукты. С другой стороны, на волне уже достигнутых результатов необходимо понимание, куда идти дальше, какие направления будут развиваться. Глобальная задача – занять равноправное положение на мировом фармацевтическом рынке», – говорит один из спикеров «Life Sciences Invest», ректор Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич.

Приоритетной задачей «Фарма-2030» станет внедрение прорывных научно-технических компетенций и поддержка исследований действующих веществ, механизмов их влияния. И, как следствие, создание собственных инновационных лекарственных средств.

«Еще одна важная для российской фармацевтики задача – преодоление разрыва в уровне технологических и регуляторных компетенций между локальными компаниями и требованиями систем, как на развитых, так и на развивающихся рынках Юго-восточной Азии, Африки и Латинской Америки», – говорит Захар Голант, председатель правления Союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век».

Это даст увеличение доли российских лекарств на мировом рынке в десять раз. При реализации стратегии увеличение объема рынка составит 1,8– 1,9 трлн. рублей к 2020 году и 5 трлн. рублей к 2030 году.

Все это обсудят эксперты рынка на партнеринг – форуме «Life Sciences Invest».
Источник:  pharmvestnik.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vURnu


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник