Президентская библиотека вспоминает о Чернобыльской катастрофе

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

26 Апреля 2019

Президентская библиотека вспоминает о Чернобыльской катастрофе

33 года назад, 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 47 секунд произошла крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в истории – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.

Этой трагической теме, а также героической работе многочисленных ликвидаторов аварии посвящена электронная коллекция «Чернобыль: к годовщине трагедии» на портале Президентской библиотеки. Накануне очередной скорбной даты коллекция пополнилась четырьмя новыми изданиями, ещё глубже раскрывающими причины, хронологию и последствия тех событий.

Книга памяти «Трагедия. Память. Подвиг» (2016) рассказывает о ленинградцах, принимавших участие в ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Автор издания – полковник медицинской службы и председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» кандидат медицинских наук Василий Найда.

В работах на ЧАЭС в общей сложности участвовало 800 тысяч человек из бывших республик СССР, в том числе более 5,5 тысяч жителей Ленинграда.

Из общего числа ленинградцев – участников ликвидации аварии примерно четверть приходилась на работников Минсредмаша (ныне Госкорпорация «Росатом»), проектных и научно-исследовательских институтов: ОАО «Головной институт „ВНИПИЭТ“», Радиевый институт им. В. Г. Хлопина, НИИЭФА им. Д. В. Ефремова, НИТИ им. А. П. Александрова, ЦНИИ РТК, ЦКБМ, а также Ленинградской АЭС.

В книгу внесены имена погибших во время аварийных работ, ушедших из жизни позднее и ныне действующих членов Санкт-Петербургского отделения Союза «Чернобыль».

Многие главы книги посвящены причинам чернобыльской катастрофы в целом, ошибкам, которые привели к непоправимым последствиям, и т. д.

Начинается повествование с 1970 года, когда в 18 километрах от районного центра Чернобыль Киевской области Украинской ССР состоялась закладка первой в республике атомной электростанции. Четвёртый энергоблок, где впоследствии и произошла авария, был выведен на проектную мощность 28 марта 1984 года, то есть за два года до трагедии.

Автор отмечает, что катастрофа началась в ходе плановых испытаний системы безопасности в условиях сразу двух аварийных ситуаций. Одна из них состояла в полном отключении электроснабжения АЭС, другая моделировала максимальную проектную аварию…

В итоге наложились друг на друга разные обстоятельства, связанные как с конструктивными особенностями Чернобыльской АЭС, так и с человеческим фактором. И 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты, когда концентрация «гремучей смеси» в энергоблоке достигла критической массы, раздалось несколько мощных взрывов. Они привели к разрушению реактора, подбросив в воздух железобетонную крышку 4-го энергоблока весом в 1200 тонн, которая затем снова опустилась в шахту реактора под углом 15 градусов...

В «Кратком руководстве по работе с членами семьи участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненных к ним» (2017) приводится большое количество полезных сведений, порядок действий в случае смерти ликвидатора аварии, информация о социальных выплатах и т. д.

Книга А. А. Мастрюкова и В. Г. Найды «Комбинат „Маяк“. ЧАЭС. Последствия ядерных катастроф: научно-публицистическая монография» (2017) рассказывает о двух крупнейших ядерных катастрофах в Советском Союзе (Чернобыльской и Кыштымской, произошедшей на плутониевом комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года), а также обо всех радиационных авариях на советских комбинатах по производству плутония, на атомных подводных лодках ВМФ СССР и ВМС США и др.

В части, посвящённой катастрофе на ЧАЭС, книга повествует о героических действиях ликвидаторов по минимизации последствий аварии, эвакуации населения из городов Припять и Чернобыль, строительстве защитного Саркофага и т. д.

Также в издании анализируется вклад ведущих учёных-физиков в реализацию урановых проектов фашистской Германии, США и Советского Союза, в создание ядерного и термоядерного оружия и использование энергии атома в мирных целях.

Наконец, среди новых поступлений в фонд Президентской библиотеки – сборник нормативно-правовых актов по защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Размещённая на портале Президентской библиотеки электронная коллекция «Чернобыль: к годовщине трагедии» включает официальные документы о вручении ликвидаторам аварии государственных наград, нормативные акты, исследования, методические и изобразительные материалы, и даже издание начала XX века, рассказывающее об экскурсии по реке Припяти для осмотра памятников старины в местечке Чернобыль.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Z7vDw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник