Президентская библиотека в Туле раскрыла содержание своей новой коллекции про славный «оружейный город»

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

14 Мая 2019

Президентская библиотека в Туле раскрыла содержание своей новой коллекции про славный «оружейный город»

Специалисты Президентской библиотеки в рамках проходящего в Туле с 11 по 17 мая 2019 года Всероссийского библиотечного конгресса – XXIV ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации (РБА) сегодня, 14 мая, презентовала электронную коллекцию «Тульская область: страницы истории». На примере этой новой коллекции было рассказано об основных особенностях построения цифровых регионоведческих коллекций Президентской библиотеки.

Структурно и тематически подборка по Тульской области повторяет базовые коллекции Президентской библиотеки: «Власть», «Народ», «Территория», «Язык», В коллекцию вошли архивные материалы, исследования, очерки, статистические, справочные, картографические и изобразительные материалы – всего около 250 единиц хранения. В этом списке встречаются интереснейшие источники. К примеру, «Дело о постройке тюремного замка в городе Туле» (1847), «Дело о введении в Тульской гимназии преподавания гимнастики и фехтования» (1861), книги «К истории древних обитателей Тульской губернии и их удельных князей» В. Ивановского (1897) и «Как тульский мужик уму-разуму научился» В. Карпинского (1918).
Помимо подробнейшего «Атласа Тульской губернии» (1798) с цветными вставками, внимание заинтересованного читателя привлечёт издание «Вся Тула и Тульская губерния» (1925). Справочная книга открывается картой Тульской губернии и обзорным материалом по старинному городу: «Тула – губернский город центрально-промышленной области. Издавна известен как центр военной металлообрабатывающей промышленности. Не менее широкой известностью пользуются также и тульские самовары, гармонии, замки, ножи и другие тульские металлические изделия. По своему местоположению Тула примыкает к району, богатому железной рудой… Большое место в металлообрабатывающей промышленности занимает мирное производство военных заводов».
У мастеровитых туляков, как рассказывается в книге «Как тульский мужик уму-разуму научился», работы всегда много было: «Тогда жив был ещё старик Толстой, к нему в Ясную Поляну Тульской губернии приезжало много народу со всех концов света – побеседовать, а больше поглазеть на русского знаменитого писателя. Вот раз приехал один богатый англичанин и стал жаловаться, что немец… фабрик больше всех строит, самые лучшие машины заводит, самый дешёвый товар выпускает, всюду свои капиталы в оборот суёт… Англичанин находил, что надо против Германии союз устроить и очень интересовался, как думает насчёт этого русский мужик. «Пойдём спросим, – предложил ему Толстой. Видят, мужик землю пашет. Поздоровались, а Толстой рассказал в простых словах план англичанина. Слушал, слушал крестьянин, пока не понял, а понявши, плюнул да принялся опять землю пахать – некогда мне, мол, такой белибердой заниматься. Пахота не ждёт».

И в этом – суть натуры истинно тульского человека, которая была и остаётся прежней: дело всему голова. Есть что посмотреть и чему поучиться у трудолюбивых жителей этого региона.

В «Отчёте Правления Акционерного общества тульских чугуноплавильных заводов» за 1916 год приведены затраты по добыче железной руды, выплавке чугуна, отливке труб, обработке снарядов и т. д. Итог: продукции изготовлено на 4 845 253.90 рублей! Гигантская по тем временам сумма.

В электронной копии издания «Декабристы-туляки» (1926) даются короткие, но ёмкие портреты Ивана Борисовича Аврамова, сына веневского помещика и Дмитрия Александровича Арцыбашева – оба участники тайных обществ и восстания на Сенатской площади, прошедшие сибирскую каторгу.

В подборке Президентской библиотеки представлены авторефераты диссертаций о различных периодах жизни города. Так, скажем, в автореферате Е. Бурцевой «Всесословное и сословное самоуправление в городах Тульской губернии в последней трети XIX – начале XX в.» (2015) говорится о том, что в современных условиях формирования гражданского общества в России заметно возрастает интерес к истории городов как месту зарождения гражданских отношений и ценностей. В работе рассматривается не только город Тула, но и 11 уездных городов: Алексин, Белёв, Богородицк, Епифань, Одоев, Чернь и др.

Думается, в числе коллекций, посвящённых российским регионам, Тульская область займёт достойное место и заинтересует читателя, который решит ознакомиться с материалами, размещёнными на портале Президентской библиотеки.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rcYyA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник