Президентская библиотека в пространстве знаний - Информационный портал

Президентская библиотека в пространстве знаний

15 Марта 2018

Президентская библиотека в пространстве знаний

Президентская библиотека проводит большую работу с молодёжными аудиториями. Об этом, в частности, шёл разговор на состоявшейся в ТАСС пресс-конференции с генеральным директором Президентской библиотеки Александром Павловичем Вершининым.

Он рассказал про запуск и развитие нового интернет-ресурса для школьников «Государика». Образовательный сайт «Государика» – масштабный просветительский проект Президентской библиотеки для учащихся 14–18 лет (8–11 классы); его цель – привлечь молодёжную аудиторию к уникальным документам и материалам по истории российской государственности и русскому языку как государственному языку Российской Федерации, представленным в электронном фонде Президентской библиотеки. Одной из главных задач ресурса является формирование целевой группы пользователей Президентской библиотеки в образовательной среде. Их ждёт увлекательная работа с историческими источниками – документальной кинохроникой, архивными раритетами.

Также Президентская библиотека совместно с РГПУ им. А. И. Герцена и Главным научно-исследовательским вычислительным центром Управления делами Президента Российской Федерации реализует масштабный проект – интернет-олимпиаду для школьников «Россия в электронном мире» по истории, обществознанию и русскому языку. По первым двум предметам она входит в перечень олимпиад школьников, утверждаемый Министерством образования и науки РФ, согласно которому победителям и призёрам предоставляются преимущества при поступлении в вузы. Участники олимпиады, занявшие призовые места по предмету «русский язык», получают дополнительные баллы при поступлении в РГПУ им. А. И. Герцена. Начиная с 2010 года в проекте приняло участие около 28 тысяч учащихся 10–11-х классов. В нынешнем году в финал прошли 192 ученика из 44 регионов России. Задания для олимпиады разрабатываются на основе ресурсов, с которыми пользователь может познакомиться на портале Президентской библиотеки.

Сегодня Президентская библиотека предлагает образовательным учреждениям мультимедийные ресурсы собственного производства. Успешно работает мультимедийный комплекс, который занимается созданием и продвижением научно-популярных и образовательных фильмов.

На базе библиотеки совместно с Тихвинской и Лодейнопольской епархией была организована мультимедийная студия Президентской библиотеки «В начале было Слово». Ребята активно работали над созданием мультфильмов. Эта киностудия объединила художников, сценаристов, мультипликаторов и, конечно, самих детей – учащихся воскресных школ, которые создавали мультипликационные фильмы на библейские сюжеты. Первым мультфильмом стала картина «Герасим Иорданский и лев». Работы ребят транслировались на портале Президентской библиотеки.

Реализация проекта на площадке Президентской библиотеки, где есть собственная монтажная и звукозаписывающая студия, дала детям возможность заглянуть во взрослый мир создания аудиовизуальных произведений. Теперь и другие детские коллективы, перенявшие их опыт, создают произведения, в основу которых ложатся библейские сюжеты, притчи и мифы, которые испокон веков вдохновляли художников, поэтов, писателей, композиторов.

В качестве примера плодотворной работы с молодёжью можно привести также видеолекторий Президентской библиотеки «Знание о России». За время существования этого проекта (с 2011 года) было записано около 200 лекций ведущих деятелей науки и образования по актуальным вопросам теории и практики российской государственности, русскому языку как государственному языку Российской Федерации и другие, прочитанные известными российскими учёными.

В момент записи видеолекций студенческая аудитория присутствует не только в здании на Сенатской площади, но и на удалённых площадках Президентской библиотеки в субъектах Российской Федерации и за рубежом. Подбор аудитории определяется тематикой лекций и адресными запросами профильных факультетов и кафедр вузов. Образовательный эффект лекции резко возрастает благодаря её межвузовскому и межрегиональному характеру, дающему возможность проведения широкого обсуждения. После того, как запись видеолекции размещается на портале Президентской библиотеки, высшие учебные заведения используют её в образовательном процессе.

Функции медиаобразовательной площадки Президентская библиотека берёт на себя также при проведении научных и научно-практических конференций, методических и обучающих вебинаров.

Помимо практической работы со школьниками, студентами и специалистами Президентская библиотека разрабатывает и научные сборники по образовательной деятельности. Совсем недавно в цикле «Сборники Президентской библиотеки» в серии «Электронный архив» вышло издание статей «Методика и практика использования национальных электронных ресурсов в образовательной деятельности». Научное и методическое сопровождение образовательных программ Президентской библиотеки делает работу с целевыми аудиториями ещё более успешной и результативной.

Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hQpWi


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник