Президентская библиотека приняла участие в образовательной конференции

8 Декабря 2016

Президентская библиотека приняла участие в образовательной конференции

Президентская библиотека приняла участие в межрегиональной образовательной конференции «Города воинской славы», посвященной 75-й годовщине Битвы за Москву. Организатором мероприятия выступил Московский областной региональный центр Президентской библиотеки. В режиме видео-конференц-связи в мероприятии также приняли участие представители учреждений культуры и образования из Перми, Омска и Твери.

Старт конференции дал показ видеосюжета «Последняя линия обороны: города Боевой славы Московской области». Историки и краеведы из Волоколамска, Дмитрова, Наро-Фоминска рассказали о подвигах простых солдат, которые не дали врагу подступиться к Москве. Особого внимания заслуживает поступок связиста Николая Новикова. Ценой своей жизни он устранил обрыв линии связи и, возможно, спас целый город.

Основной блок докладов был посвящен комплексу военных операций, проводившихся на центральном направлении удара немецко-фашистских войск в районе Москвы с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Однако не обошли вниманием и вклад в общее дело тружеников тыла. Как отметил в своем выступлении доцент кафедры государственного управления и истории Пермского национального исследовательского политехнического университета Михаил Нечаев, Урал стал кузницей победы. С зимы 1941 года в Перми начали свою работу пороховое производство, крупный авиационный центр, швейная и картонная фабрики и т. д. Эвакуация на восток шла повсеместно. Детские дома приняли тысячи детей из Ленинграда, Москвы и многих других городов. Несмотря на тяжелейшее положение, культура не была забыта. На территорию современного Пермского края была вывезена часть коллекций Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Госархива России.

Фонд Президентской библиотеки бережно хранит значительное количество материалов, рассказывающих об одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – Битве под Москвой. Среди электронных ресурсов находятся видеоматериалы, содержащие преимущественно кадры кинохроники. Увидеть подготовку к защите города, моменты сражений, интервью участников обороны Москвы можно в фильмах цикла «На пути к Великой Победе»: «Москва. Осень 1941» и «Оборона Москвы», а также в фильме «Битва под Москвой (сентябрь 1941 – январь 1942 гг.)». Отдельного внимания заслуживает монография Александра Михайловича Самсонова под названием «Великая битва под Москвой. 1941–1942», в которой содержится подробное описание военных действий, достоверные сведения в фотографиях, картах и таблицах. С электронной копией этой книги можно ознакомиться в удаленном электронном читальном зале Президентской библиотеки.

В Фонде Президентской библиотеки в свободном доступе представлены материалы не только о сражениях под Москвой периода 1941–1942 гг. Цифровые копии официальных документов, фото- и кинохроники, газет военного времени, книг, изданий агитационно-пропагандистского характера, свидетельств участников боевых сражений и тружеников тыла, их личных документов, изображений боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов вошли в коллекцию «Память о Великой Победе». Всего в подборке представлено более 22 тысяч электронных копий документов и материалов.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YUHUw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник