Президентская библиотека представляет книгу о житии Петра и Февронии, «подобной тихим ангелам Рублёва»

8 Июля 2018

Президентская библиотека представляет книгу о житии Петра и Февронии, «подобной тихим ангелам Рублёва»

8 июля 2018 года в России уже в 11-й раз будет отмечаться День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь чествует святых Петра и Февронию, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.

«Они жили долго и счастливо и умерли в один день», – сказано именно об этой святой супружеской паре. Благоверный князь Пётр вступил на муромский престол в 1203 году и справедливо правил четверть века. В преклонных годах князь и его любимая жена Феврония приняли постриг. Они молили Бога о том, чтобы умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе. Скончались супруги каждый в своей келье в один день и час – 8 июля 1228 года. Их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Пётр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 1990-х годах: День города решили объединить с Днём семейных ценностей. Всероссийским праздником День семьи, любви и верности стал в 2008 году.

Фонд Президентской библиотеки не так давно пополнился изданием «Идеал любви и верности – святые Пётр и Феврония. Из истории Русской Православной Церкви» (2017). Книга была подарена специалистам Президентской библиотеки представителями издательского дома «Феврония» и Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома. Книгу предваряют слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Творчеству Андрея Рублёва и художников его круга в русской литературе XVI века может быть подыскано только одно соответствие – „Повесть о Петре и Февронии Муромских“… А героиня Повести, мудрая дева Феврония, подобна тихим ангелам Рублёва». Книга заставляет задуматься о многом в наш век больших скоростей, ведь «мотив супружеской чистоты, сохранённой благодаря мудрости княгини, является одним из основных в „Повести о Петре и Февронии“».

Главный её завет – в процитированном в книге первом послании апостола Павла к коринфянам: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт».

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронными копиями как старинных книг, раскрывающих историю возникновения брака и свадебных обрядов, так и современными их интерпретациями, содержащимися в научных исследованиях. В последних также отражено изменение понятия «семья» в разные периоды российской истории.

В работе А. Смирнова «Народные способы заключения брака» (1878) говорится: «Уже в древности сформировалось у Славян понятие, что супружеский союз не зависит от человеческого произвола, а наперёд определяется судьбою или божественною волею: „кому на ком жениться, тот в того и родится“, брак – „суд Божий“». В книге Смирнова рассказывается для сравнения об обрядах других стран, к примеру «в Китае жених и невеста едят с одной тарелки. У римлян древняя форма заключения брака была confarreatio – совместная еда. В Англии до сих пор всякую свадьбу сопровождает „брачный пирог“, который должен быть разрезан невестою».

С формированием общества и государства стали появляться законы и правила, регламентирующие различные стороны института семьи: в книге «Брак и семья» (1900) прописано, какими должны быть личные отношения супругов согласно гражданскому закону, в котором «супружеское сожительство стало определяться в народном сознании как учреждение этическое». При этом «муж обязан любить свою жену, как собственное своё тело, извинять ея недостатки и облегчать ея немощи… Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и в неограниченном послушании».

Читатели могут найти на портале множество интересных материалов, посвящённых традиционным семейным ценностям венценосной семьи Романовых, – это документы, редкие кадры кинохроники, фотографии. В очерке «Император Николай» (1894) излагается отношение императора Николая I к данному вопросу: «Незадолго до женитьбы во время пребывания великого князя в одном из швейцарских городов ему доложили, что он имеет случай посетить проезжавшую через этот город из Парижа в Вену французскую императрицу, Марию Луизу. На это Николай Павлович заметил: „Место императрицы теперь при муже, а не здесь“. Он всю жизнь оставался верен своему возвышенному взгляду, в котором, как бы помимо его воли, проявлялась чисто русская черта. Как семьянин, Николай Павлович был вообще безупречен».

В начале XX века правила вновь подверглись корректировке – для лиц, желающих соединить себя узами брака, появились возрастные ограничения: мужчинам отныне было предписано жениться, будучи не моложе 18 лет и не старше 80 лет, а женщинам – не менее 16 лет и не более 80 лет. Ещё одним обязательным условием создания новой семьи стало благословение родителей. О роли последних в прочности брака можно прочесть в глубоком исследовании философа В. Розанова «Семейный вопрос в России» (1903): «Ничто так не будет способствовать установлению бытовой и юридической семьи на здоровых и истинных началах, как подчинение вопросов о разъездах и даже полном разводе не авторитету кесаря или синедриона, но авторитету старших членов семьи. Они и пожалеют, они – и соблюдут. Прочность семейного принципа ни для кого так не важна, как для них».

Взгляды на семью, на взаимоотношения мужчины и женщины кардинально поменялись после революции. Автор книги «Мораль и быт пролетариата в переходный период» Е. Ярославский (1926) подчёркивает, что новой строй создаёт семью нового типа, где два товарища совместно участвуют в социалистическом накоплении нравственных ценностей и являются ячейкой общества, на которой, прежде всего в демографическом плане, держится государство. Новый институт семьи предусматривал также общественное воспитание детей.

В фонде Президентской библиотеки можно найти современные научные исследования, темой которых стали именно семейные ценности. Это, к примеру, исследование Ю. Гончарова «Городская семья Сибири второй половины XIX – начала XX в.». В автореферате диссертации Э. Енчинова «Семейные ценности алтайцев: трансформация обычного права в современной культуре» выявлены базовые установки жителей Алтая в области семейных традиций.

Историки, социологи и демографы, исследующие современное состояние общества, отмечают наметившуюся тенденцию к возвращению россиян к базовым семейным ценностям, носителями которых были и остаются святые Пётр и Феврония, положившие начало введённому в новой России празднику – Дню семьи, любви и верности.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9BMDd


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник