Президентская библиотека подписала соглашения с музеями «Казанский кремль» и «Сталинградская битва»

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

19 Ноября 2019

Президентская библиотека подписала соглашения с музеями «Казанский кремль» и «Сталинградская битва»

В дни проведения VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума Президентская библиотека заключила соглашения о сотрудничестве с Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Казанский Кремль» и Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва».

Документы скрепили подписями генеральный директор Президентской библиотеки Илья Быковников, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева и директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

В соглашении, подписанном с музеем-заповедником «Казанский Кремль», отмечается, что основная цель совместной деятельности – это развитие отечественной и мировой культуры, науки и образования, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, укрепление в общественном сознании, прежде всего среди молодёжи, идей государственности, гражданственности и патриотизма.

Определены следующие задачи взаимодействия: выявление, отбор и перевод в электронную форму печатных изданий и документов по истории, теории и практике российской государственности; изучение традиционной культуры многонационального населения, национальной политики и межнациональных отношений народов Российской Федерации и сопредельных стран; взаимное использование информационных ресурсов, в том числе пополнение фондов путём обмена электронными копиями документов.

В рамках сотрудничества планируется реализация совместных проектов, выпуск издательской, аудиовизуальной и мультимедийной продукции, а также осуществление научно-образовательной и культурно-просветительской деятельности: организация и проведение совместных конференций, выставок, семинаров и других мероприятий.

Музей-заповедник «Казанский Кремль» считается объектом исторического и культурного наследия федерального значения и числится как особо ценный объект культурного наследия Республики Татарстан. Кроме того, «Казанский Кремль» является уникальным архитектурным и историческим памятником, по праву причисленным к самым замечательным объектам мирового наследия, который в 2000 году был включён в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с коллекцией «Республика Татарстан: страницы истории». В подборку включены архивные документы, исследования, очерки, изобразительные и картографические материалы, аудио- и видеозаписи, отражающие географическое положение, административное, социально-экономическое, общественно-политическое и культурное развитие Республики Татарстан в XVI – начале XXI века, а также представлена действующая Конституция региона.

В соглашении, подписанном с музеем-заповедником «Сталинградская битва», подчёркивается, что сотрудничество, в частности, будет вестись по направлениям: реализация совместных просветительских проектов в области истории Великой Отечественной войны, в том числе истории Сталинградской битвы; сохранение и популяризация исторического, культурного, научного наследия России; осуществление научно-образовательной деятельности в области формирования цифровых коллекций; взаимное использование фондов, включая перевод документов в цифровую форму, создание документов и аудиовизуальных произведений в электронном виде; организация совместных научных и научно-практических конференций, семинаров и других мероприятий.

Музей-заповедник «Сталинградская битва», отнесённый к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, включает в себя музей-панораму «Сталинградская битва», историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане, мемориально-исторический музей и музей «Память».

С 2010 года Президентская библиотека формирует электронную коллекцию «Память о Великой Победе», в состав которой включены следующие материалы: фото- и кинохроника; газеты военного времени и книги; издания агитационно-пропагандистского характера. Кроме того, в коллекцию входят сборники статей, биографии и свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, а также официальные документы памятников и мемориальных комплексов. Сталинградской битве посвящён отдельный раздел.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yxB8h


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник