Президентская библиотека – к 320-летию начала Северной войны: «едва ли найдётся событие столь важное»

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

30 Августа 2020

Президентская библиотека – к 320-летию начала Северной войны: «едва ли найдётся событие столь важное»

30 (19 по старому стилю) августа 1700 года Пётр I объявил войну Швеции и двинул войска к Нарве. Началась Великая Северная война, длившаяся до 1721 года.

«В Истории тысячелетняго существования России едва ли найдётся событие столь важное, как борьба Петра Великаго с Карлом XII, известная под названием Северной войны. Цель ея – приобретение берегов Балтийского моря – неразрывно связана с преобразованием нашего Отечества; следствие ея – нынешнее величие России», – так оценил значение этого масштабного исторического военного конфликта полковник Генерального штаба Александр Карцов в своём руководстве для военно-учебных заведений «Военно-исторический обзор Северной войны» (1851), доступном на портале Президентской библиотеки. В открытом доступе на сайте учреждения размещены также 1-й (1892) и 5-й (1893) выпуски «Сборника военно-исторических материалов» историков Дмитрия Масловского и Александра Мышлаевского и другие исследовательские и документальные издания, посвящённые Северной войне.
Кроме того, на портале библиотеки представлена обширная коллекция «Россия – Швеция», включающая электронные копии уникальных документов, например, «Ратификации королевскаго величества свеискаго, на трактат вечнаго мира, учиненнои с его царским величеством в Неиштате» (1721).
Завоевание выхода в Балтийское море имело для России как экономическое, так и стратегическое значение. Ещё в XVI веке Иван Грозный во время Ливонской войны пытался открыть для России морские пути сообщения с Западной Европой через Балтику, но потерпел неудачу. Попытка России в русско-шведской войне 1656–1658 годов вернуть потерянные территории также не увенчалась успехом.
В конце XVII века агрессивно настроенная Швеция усилила армию и флот и заключила союз с Великобританией, Голландией и Францией, обеспечив себе их поддержку в случае войны.
В результате Великого посольства, дипломатической миссии в Западную Европу в 1697–1698 годах, весной 1700 года был создан Северный Союз между Россией, Речью Посполитой, Данией и Саксонией. Это позволило Петру I после подписания 30-летнего Константинопольского мирного договора с Турцией вступить в войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. Как писал Александр Карцов, «наконец, 18 Августа 1700 года, получено в Москве известие о заключении с Турциею перемирия на 30 лет и на другой же день (19) обнародовано объявление войны против Швеции. Недоброжелательство, выказанное Государю шведским комендантом города Риги, разграбление лифляндскими крестьянами имущества возвращавшегося из Вены посла нашего и наконец, заарестование в Стокгольме некоторых Русских купцев – объявлены причинами войны».
Начало войны было отмечено крупными поражениями войск союзников, что объяснялось их военной слабостью и несогласованностью действий. Дания была вынуждена в августе 1700 года заключить со Швецией мир, а русские войска 30 (19) ноября того же года проиграли Нарвское сражение.
Однако затем Карл XII, легко захвативший Речь Посполитую, оказался в трудном положении: оккупация вызвала сопротивление населения, большинство польско-литовских феодалов выступило на стороне низложенного короля Августа. Пётр I, оценив ситуацию, энергично разворачивал строительство флота – морских гребных и парусных кораблей. После побед войск под командованием генерала Бориса Шереметева над шведами зимой 1702 года русской армии начинает сопутствовать успех. Весной 1703 года Пётр завоевал крепость Ниеншанц, «взятая крепость была срыта, а взамен ея, 16-го мая 1703 года, заложена новая, во имя Апостолов Петра и Павла, ближе к устью Невы, на небольшом острове, …образуемом рукавами реки. Петропавловская крепость была началом Петербурга», – рассказывает Карцов. В 1704 году были отражены попытки Карла захватить Петербург, штурмом взяты Нарва и Дерпт (Тарту), в 1706 году серьёзное поражение потерпели шведско-польские войска под Калишем.
К 1707 году Карл XII, готовясь к вторжению, увеличил численность своей армии до 95–100 тысяч человек. В это время напряжённая внутренняя и международная обстановка не благоприятствовала России. Но благодаря умелым действиям Петра и его полководцев русские войска одерживали победы как на суше, так и на море. Особенность военных действий этого периода Северной войны охарактеризовал историк Сергей Иванюк в автореферате диссертации «Малая война в стратегии и тактике русской армии на первом этапе Северной войны (осень 1700 – лето 1709 г.)» (2014): «В начале XVIII в. военные навыки и тактические приёмы в военном искусстве русской армии... приобрели новые формы и способы применения не только непосредственно в сражении, но и при стратегическом планировании военных кампаний. Одним из таких способов ведения боевых действий стала разведывательно-диверсионная деятельность, или малая война. <…> Военные операции малой войны… преследовали стратегическую и тактическую цели, которые сводились к одному: не добиваясь тотального уничтожения противника, способствовать его поражению изматыванием его сил мелкими стычками, уничтожением тыла и морально-психологическим воздействием на его армию. <…> К началу неизбежной генеральной битвы противник был уже достаточно измотан предшествовавшей ей малой войной, а его крах становился делом времени. Решающее сражение было навязано шведской армии при неблагоприятных для неё обстоятельствах и в то же время на выгодных для царских войск условиях».
Этим решающим сражением, определившим дальнейший ход Северной войны, стала Полтавская битва 8 июля (27 июня) 1709 года, подробности которой можно узнать в разделе День в истории на портале Президентской библиотеки.
С 1710 по 1721 год русские войска одержали ряд как сухопутных, так и морских (Гангутское сражение 1714 года, битва при Гренгаме в 1720-м) побед. При этом внешнеполитическая ситуация способствовала ослаблению Швеции и ухудшению её положения. К 1710 году был возобновлён Северный союз, в 1717 году Петру I удалось заключить Амстердамский договор о союзе и дружбе между Россией, Францией и Пруссией. Швеция оказалась в изоляции и в 1718 году согласилась на мирные переговоры. Но внезапная гибель Карла XII привела к возобновлению военных действий. Блестящие победы русского флота и успешные десанты русских войск в Швеции в 1719–1721 годах заставили нового короля Швеции Фридриха I пойти на переговоры с Россией. З0 августа 1721 года в Финляндии был подписан Ништадтский мирный договор, согласно которому Россия получала Лифляндию, Эстляндию, часть Карелии и другие земли от Выборга до границы с Курляндией, но возвращала Швеции захваченную Финляндию. Между обеими странами восстанавливалась торговля.
Договор, по которому Россия закрепила выход к Балтийскому морю, явился крупным достижением русской дипломатии и стал достойным итогом многолетней Северной войны, сделавшей Россию одной из великих держав Европы.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~upr2m


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник