Президентская библиотека и Тюменская область объединяют информационные ресурсы

8 Августа 2018

Президентская библиотека и Тюменская область объединяют информационные ресурсы

На протяжении почти десятка лет тесное сотрудничество в области сохранения и приумножения исторического и культурного наследия страны развивается между Президентской библиотекой и Тюменской областью, отмечающей 14 августа 2018 года 74-летие со дня образования. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в 2009 году входил в состав рабочей группы по созданию Президентской библиотеки и её первого и на сегодняшний день единственного филиала в Тюмени, который открыл новые возможности для информационной среды этого передового в плане научно-технического и промышленного развития региона.

После открытия осенью 2017 года центров удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки на базе Омутинской средней общеобразовательной школы № 2 (село Омутинское), Тюменской воспитательной колонии (поселок Винзили), Сладковской средней общеобразовательной школы (село Сладково) все районы области оказались охваченными единой сетью, открывающей возможность подключения к уникальному электронному хранилищу Президентской библиотеки, фонд которой на сегодня составляет около 630 тысяч единиц хранения.

За прошедшее время Президентской библиотеке было передано более трёх с половиной тысяч электронных копий документов из Государственного архива Тюменской области и Тобольского архива. Среди них, например, характеризующие демографическое состояние территории «Документы о переписи населения г. Тюмени и уезда» (1700), согласно которым по указу сибирского губернатора и архимандрита нужно было предоставить ведомости «о дворовом числе и о посадских людях».

В конце 2017 года из архивов поступило 14 изданий, среди них «Восемнадцатый годовой отчет распорядительного комитета общества вспомоществования бедный студентам Тобольской губернии» (1883); «Отчет по Тобольбскому попечительству о народной трезвости» (1902); «Сведения о ветеринарно-санитарном состоянии Тобольской Губернии за июль, август, сентябрь» (1906) и другие.

В 2018 году электронный фонд Президентской библиотеки пополнили подшивки районных газет «Серп и молот» (1946–1948), «За коммунизм» (1962–1963), «Ленинская правда» (1980–1986). И теперь составить представление о жизни Тюменской области разные периоды истории может каждый интересующийся пользователь в любом удаленном электронном читальном зале Президентской библиотеки.

Так, скажем, в районном издании «Серп и молот», печатном органе Ишимского городского и районного комитетов ВКП(б), городского и районного Совета депутатов трудящихся, от 1 января 1948 года передовая статья «Новый год труда и побед» отражает атмосферу послевоенной Тюмени, восстанавливающей ослабленную четырёхлетним противостоянием врагу экономику: «Кончился 1947 год – год великой созидательной работы, вдохновенного творчества советских людей, второй год послевоенной пятилетки. Успешно залечиваются тяжёлые раны войны. Во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства, на транспорте, в культуре мы уверенно движемся вперёд. <…> Наши люди знают, что не будь войны, затеянной фашистской Германией, они были бы теперь обеспечены всем необходимым лучше, чем население любого государства».

Председатель колхоза имени Кагановича Я. Нисковских рапортует: «Мы предполагаем построить в этом году зернохранилище ёмкостью в 10 тысяч центнеров зерна, приступим к постройке своего кирпичного завода, помимо этого в каждой полеводческой бригаде построим новые конные дворы».

В январе 1963 года, когда Сургут был ещё рабочим посёлком, газета «Ленинская правда», печатный орган Ханты-Мансийского окружкома и горкома КПСС, Окружного и городского советов депутатов трудящихся Тюменской области публикует заметку «Важное событие» о том, что в Сургуте начинает работу районная комсомольская конференция, посвящённая ходу выполнения решений XIV съезда ВЛКСМ и в связи с ним – задачам районной комсомольской организации. А на последней странице издания прокурор Я. Ярметов в заметке «Мошенник и его жертвы» предупреждал граждан: «Накатаев, выдавая себя за рыбака, предлагал гражданам купить у него рыбу и получал от них авансом деньги. Рыбы он, конечно, не приносил».

Двустороннее сотрудничество Президентской библиотеки и Тюменской областью развивается и по другим направлениям. Учащиеся региона ежегодно принимают активное участие в олимпиаде Президентской библиотеки «Россия в электронном мире» и традиционно занимают призовые места. Олимпиада проводится среди учащихся выпускных классов школ, лицеев и гимназий ежегодно с сентября по март и включает три этапа, два из которых – дистанционные. Победители и призёры олимпиады получают льготы при поступлении в высшие учебные заведения России.

В 2016 году в Тюмени был открыт информационно-просветительский центр Президентской библиотеки. Он является связующим звеном между прессой, обществом и властью, выступает площадкой для презентаций и обсуждений социальных, исследовательских, культурных, научных и других проектов. Центр работает на базе Тюменской областной научной библиотеки имени Д. И. Менделеева в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Правительством Тюменской области, подписанного 23 мая 2011 года.
Источник:  Пресс-служба губернатора
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BfMDN


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник