Президентская библиотека готовит новые проекты с Германией

11 Июля 2018

Президентская библиотека готовит новые проекты с Германией

члены делегации из Института исследования Восточной и Юго-Восточной Европы имени Лейбница (Регенсбург, ФРГ) впервые посетили Президентскую библиотеку. Именно на этой площадке менее месяца назад открылся четвёртый центр удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки в Германии.

Для директора Института исследования Восточной и Юго-Восточной Европы имени Лейбница Ульфа Бруннбауэра, руководителя отдела по работе с библиотеками и электронными исследовательскими проектами этого учреждения Тилльмана Тегелера и заместителя генерального консула Германии в Санкт-Петербурге Уте Катч-Эгли была проведена экскурсия по Президентской библиотеке, в рамках которой гости познакомились с историей и архитектурными особенностями здания, узнали об основных направлениях деятельности библиотеки, её информационных и технологических ресурсах.
В ходе рабочего визита члены делегации выразили свою заинтересованность в продолжении сотрудничества, реализации новых совместных проектов, в том числе в научно-образовательной сфере. Также в этот день гости получили именные читательские билеты Президентской библиотеки, которые позволяют из любой точки мира, где есть доступ к ресурсам Президентской библиотеки, пользоваться её богатейшим фондом, который на сегодняшний день насчитывает около 630 тысяч единиц хранения.

В электронном читальном зале Президентской библиотеки члены делегации ознакомились с уникальными историческими изданиями. Особое внимание гостей привлекла русская рукопись XVII века – «Космография, т. е. всемирное описание земель. rus. Cosmographia seu geographia universalis linguâ Russicâ conscripta. lat», переданная в фонд Президентской библиотеки из Баварской государственной библиотеки (Мюнхен, Германия). Этот исторический документ доступен на портале Президентской библиотеки для всех желающих.
Также стоит отметить, что на портале Президентской библиотеки представлена электронная коллекция «Россия – Германия: из истории взаимоотношений», куда вошли исследования, очерки, сборники официальных документов, в которых отражены отдельные страницы истории Германии начиная с IX века, а также история дипломатических, военных, экономических и культурных связей между двумя странами с середины XVII века до начала XX века.
Гости осмотрели также экспонаты тематических выставок, которые развёрнуты сейчас в Президентской библиотеке. Среди них – «Больше чем игра: к Чемпионату мира по футболу в России» и «„Путь, не испытанный до того россиянами...“: к 215-летию начала первой русской кругосветной экспедиции».
Большой интерес у членов делегации вызвала единственная копия инаугурационного экземпляра Конституции, подаренного Президентом России библиотеке в день её открытия – 27 мая 2009 года, хранящаяся в зале Конституции. В этом же зале представлена документальная кинохроника, в которой содержится приветствие Государственной Думы императором Николаем II в Георгиевском зале Зимнего дворца.
Стоит отметить, что связь России и Германии высоко развита. Президентская библиотека, открыв четыре удалённых электронных читальных зала, также способствует укреплению диалога культур двух стран. У пользователей в Берлине, Мюнхене, Дрездене и Регенсбурге есть не только доступ к фонду Президентской библиотеки, но и возможность участвовать в культурно-просветительских и научно-образовательных мероприятиях учреждения удалённо, в режиме видео-конференц-связи. Так, сотрудники Президентской библиотеки пригласили членов делегации принять участие в IX Научно-практической конференции «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве», которая состоится в рамках Ежегодного интеграционного форума в начале октября 2018 года.
Президентская библиотека много лет тесно сотрудничает с учреждениями Германии. Среди последних масштабных международных проектов – выставка первых цветных фотографий Российской империи Сергея Прокудина-Горского из фонда Президентской библиотеки. Экспозиция была широко представлена в Берлине, Франкфурте, Дрездене и Лейпциге.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~crteE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник