Президент РАН назвал преждевременным принятие нового закона об Академии

https://marine-rc.ru

https://marine-rc.ru

25 Апреля 2019

Президент РАН назвал преждевременным принятие нового закона об Академии

При этом соответствующий документ уже разработан, сообщил Александр Сергеев.

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев назвал преждевременным обсуждение и утверждение нового закона о РАН, который должен придать академии статус высшей научной организации страны. Свое мнение он выразил во вторник на общем собрании членов РАН.

Одним из пунктов проекта постановления общего собрания РАН было предложение поручить президиуму РАН разработать и вынести на обсуждение проекта нового закона о РАН. Новый закон, в частности, должен устанавливать особый статус РАН как высшей научной организации страны, отвечающей за развитие фундаментальной науки, научное сопровождение системы стратегического прогнозирования, обеспечивающей экспертизу важнейших государственных решений, проектов и программ и ряд других.

"На обсуждение вынесен новый законопроект о РАН, вопрос этот очень непростой. Мнение такое: мы должны сейчас показать, что мы эффективно отработаем те новые полномочия, которые нам были даны ранее. Нам дали дополнительные полномочия, и непонятно, сможем мы с ними справиться или не сможем. И, на мой взгляд, нет логики, чтобы сейчас заявлять [о новом законе] <...> Мы должны показать, что мы откликаемся и можем работать по тем полномочиям, которые нам дали. Это моя такая просьба", - сказал Сергеев.

Президент РАН отметил, что проект нового закона об академии уже разработан. "Но, по нашему мнению, его время еще не пришло", - добавил Сергеев.

Летом прошлого года в закон "О Российской академии наук" были приняты поправки, значительно расширяющие полномочия академии. В задачи академии были включены, в частности, проведение финансируемых за счет бюджета исследований (в том числе в сфере оборонно-промышленного комплекса), организация разработки программы фундаментальных научных исследований в стране на долгосрочный период и координация соответствующих исследований.

Кроме того, РАН получила право направлять в органы власти предложения по развитию законодательства и по вопросам, относящимся к своей сфере деятельности, проводить по ним публичные слушания. Документом также устанавливается обязанность РАН ежегодно подготавливать и представлять президенту РФ и в кабмин доклад о реализации государственной научно-технической политики в стране.
Источник:  https://tass.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Vf2a1


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник