«Последняя воля» академика Алфёрова

Фото: Медиацентр СПбПУ

Фото: Медиацентр СПбПУ

19 Марта 2020

«Последняя воля» академика Алфёрова

15 марта 2020 г. лауреату Нобелевской премии по физике, академику РАН Жоресу Ивановичу Алфёрову исполнилось бы 90 лет. До этой даты выдающийся российский ученый не дожил всего лишь один год. 

Жорес Иванович родился в 1930 г. в Витебске, в 1952 г. окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина). С 1953 г. он работал в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе. В 1961 г. Жорес Иванович защитил кандидатскую диссертацию, а уже в сорок лет стал доктором физико-математических наук. Основные труды ученого касались разработки полупроводниковых гетероструктур и создания быстрых оптических и микроэлектронных компонентов. С начала 1990-х гг. Алфёров работал в области исследования свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. С 1987 г. по май 2003 г. он руководил Физико-техническим институтом имени А. Ф. Иоффе РАН (ФТИ). В 1990−1991 гг. Жорес Иванович был избран вице-президентом Академии наук СССР. В это же время он занимал должность председателя президиума Ленинградского научного центра. С 1988 г. — с момента основания — Алфёров возглавлял физико-технический факультет Ленинградского политехнического института (ныне — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)). Ученый активно способствовал укреплению многолетних научно-образовательных связей между СПбПУ и ФТИ. Вот как сам Алфёров вспоминал момент создания нового факультета: «Пятнадцатого мая 1988 г. приказом ректора Юрия Сергеевича Васильева было выполнено решение ученого совета Политехнического института и организован новый физико-технический факультет в составе четырех кафедр: трех ранее существовавших — космических исследований, физики плазмы и твердотельной микроэлектроники, к которым добавилась одна новая — физики твердого тела. Последовавшим затем двадцать второго июня приказом факультету поручалось организовать прием на первый курс восьмидесяти студентов. Приказ был успешно выполнен, и отобранные по конкурсу из числа желающих абитуриенты в начале сентября отправились на месяц на уборку картошки. Путь к физике проходил через совхозные поля. Зато в октябре, уже сплоченным коллективом, первокурсники заполнили аудитории, познакомились с преподавателями, словом, по-настоящему ступили на выбранный шестилетний путь. Так начиналась наша история».
Преподавателем Политеха Жорес Иванович Алфёров стал 15 мая 1988 г. и оставался им до последнего дня своей жизни. Очень важно высказывание Жореса Ивановича по поводу будущего физиков-политехников: «Сегодняшний день диктует необходимость выделить из огромного накопленного наукой фактического материала ту важнейшую часть, которой следует снабдить исследователя-физика и магистра высоких технологий, которые призваны сделать следующий шаг вперед. Нельзя отрицать падение интереса к физике у значительной части современной молодежи. Это не только российское явление, уменьшение числа студентов наблюдается на физических специальностях университетов Европы и Америки. У выпускников школ сформировались стереотипы привлекательной карьеры: юриста, банкира, компьютерного хакера. И это несмотря на то, что благополучие и безопасность наиболее развитых стран мира созданы именно благодаря техническому освоению крупнейших достижений физики прошлого века: ядерной физики, квантовой механики и квантовой электроники. Я уверен, что это временный крен в общественном сознании, что по-прежнему справедлив лозунг “Знания — сила” и фундаментом естественно-научных знаний остается физика, наука, которой мы служим». Одним из главных достижений Алфёрова в образовательной сфере является создание Академического университета, который сегодня носит его имя. Учреждение было создано в 1999 г. как Научно-образовательный центр ФТИ с целью интеграции науки и образования в области физики и информационных технологий. Инициатива организации центра полностью принадлежала директору ФТИ академику Алфёрову, возглавлявшему университет до марта 2019 г. По словам Жореса Ивановича, подсказку для осуществления столь масштабной идеи он нашел у Петра I. Еще при создании Санкт-Петербургской академии наук царь Пётр высказал идею «триединой композиции»: Академия наук, Академический университет и гимназия. Алфёров вспоминал: «Осуществить этот замысел удалось в Санкт-Петербурге только спустя три столетия в Академическом университете, объединившем научно-исследовательские лаборатории, университетские кафедры и лицей “Физико-техническая школа”». Именно благодаря этой идее обучение школьников, студентов и аспирантов сегодня ведется в тесном взаимодействии с прогрессивно работающими учеными — как на лекциях и семинарах, так и в лабораториях университета, что отвечает современным мировым тенденциям подготовки высококвалифицированных кадров.
Практически все замыслы академика Алфёрова были воплощены в жизнь, кроме одного. Об этом он в категоричной форме высказался так: «Как директор академического института, как вице-президент РАН я непрерывно натыкаюсь на барьеры и рогатки, которых не должно быть в природе, трачу силы и энергию на борьбу с ветряными мельницами, причем деятели Минфина и прочих чиновных контор убеждены, что они реформаторы, а я — замшелый консерватор. И пишут статьи о том, что Академия наук должна реформироваться по их сценарию. Честно скажу: я, со всем своим авторитетом, не могу победить разруху в их головах». Данное высказывание касалось прежде всего создания Петербургского отделения РАН. Еще в 2012 г. академик Жорес Иванович Алфёров и губернатор города Георгий Сергеевич Полтавченко написали обращение к Председателю правительства РФ: «Учитывая значение петербургских институтов РАН в развитии российской и мировой науки, считаем целесообразным придать Санкт-Петербургскому научному центру Российской академии наук статус регионального отделения».
Правительство РФ, возглавляемое тогда Владимиром Владимировичем Путиным, поддержало эту инициативу, однако было принято решение отложить ее реализацию в связи с реорганизацией Академии наук: в это время к РАН присоединились Академия медицинских наук и Академия сельскохозяйственных наук. Однако идея эта не умерла. 4 февраля текущего года состоялось общее собрание членов РАН, работающих в Санкт-Петербурге, в котором приняло участие 118 человек (50 академиков и 68 членов-корреспондентов РАН), что составляет 60,5 % от общей численности проживающих в Санкт-Петербурге членов РАН (195 человек, из них академиков — 78, членов-корреспондентов — 117 человек). С докладом «Создание Санкт-Петербургского регионального отделения РАН как продолжение академических традиций в Санкт-Петербурге» выступил научный руководитель СПбПУ академик РАН Юрий Сергеевич Васильев, который в частности сказал: «Важно отметить, что Санкт-Петербург имеет все основания претендовать на создание регионального отделения РАН: по количеству работающих в регионе членов РАН, а также по численности научных сотрудников, служащих в академических институтах, Санкт-Петербург превышает Уральское и Дальневосточное отделения РАН, вместе взятые, лишь незначительно уступая по этим показателям Сибирскому отделению РАН. Не только такой, но даже близкой к петербургской концентрации академической науки, такого количества ученых высшей академической квалификации нет ни в одном регионе России — ни в Южном, ни в Северо-Кавказском, ни в Приволжском». Свое выступление академик Васильев закончил следующими словами: «Создание Санкт-Петербургского регионального отделения Российской академии наук должно стать лучшим подарком Санкт-Петербургу и нашему научному сообществу к 300-летию Российской академии наук, колыбелью которой является Санкт-Петербург». В год 90-летия со дня рождения академика Жореса Ивановича Алфёрова хотелось бы поддержать инициативу по созданию регионального отделения РАН в Санкт-Петербурге и сделать всё возможное, чтобы «последнее желание» лауреата Нобелевской премии нашло реальное воплощение в истории нашего города. 

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, 
шеф-редактор газеты 
«Санкт-Петербургский вестник 
высшей школы»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 2 (157) ФЕВРАЛЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3vfdn


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник