Помнить нельзя забыть!

14 Января 2019

Помнить нельзя забыть!

Мы не могли не отреагировать на скандал вокруг событий в Историческом парке «Россия – моя история», о котором написали многие СМИ. Напомним суть: некто блогер Алексей Шиврин заявил, что на одном из носителей в Историческом парке «Россия — моя история» на ВДНХ в Москве оказались заклеенными даты, которые связаны с гибелью подводной лодки «Курск» в августе 2000 года, захватом террористами «Норд-Оста» в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года и терактом в Беслане в сентябре 2004 года. Первым эту информацию озвучил информационный телеканал «Дождь».

Не будем перечислить все комментарии относительного этого, мягко говоря, странного события. Мы решили получить информацию из первых уст и обратились к одному из создателей экспозиции – писателю и историку, шеф-редактору Исторического парка Александру Мясникову.

– Александр Леонидович, что же случилось у вас в 57 павильоне ВДНХ?
– Случилась грандиозная реконструкция. Это самое важное и самое интересное. Она завершилась под самый Новый год.

– Произошли радикальные изменения?
– Скорее – радикальное расширение информационного пространства: появились десятки новых носителей, впервые экспозиция представлена полностью и охватывает события от эпохи первых Рюриковичей до сегодняшнего дня.

– По мнению некоторых СМИ, вы решили «отредактировать» историю и выкинуть из неё важные события…
– Когда я впервые услышал об этом, то решил, что это не очень удачная новогодняя шутка... Или кто-то что-то перепутал.

– Да вроде бы путать нечего: носитель вашей экспозиции «От Рюрика до Путина» в прямом смысле пострадал – в нем заклеены важные факты. Так сообщают СМИ.
– Дело в том, что глагол «заклеить» для нашего Парка неприменим. У нас мультимедийная экспозиция, а все носители на стенах – проекционные. Мы пошли на это для того, чтобы максимально расширить диапазон информации, она представлена в текстовом, аудио- и видеоформате. Помимо этого мы сделали совершенно новый носитель под условным название «Хронолента». Он позволяет представить историю нашего Отечества как непрерывный процесс. Самые разнообразные события сплетаются в яркое и неповторимое историческое полотно. Это работа не одного года и не одного десятка историков.

– Понимаю, что о любимом детище вы можете рассказывать долго и увлекательно. И всё же возвращаюсь к тому самому глаголу «заклеить» и спрятанным фактам.
– Повторюсь – на нашей экспозиции ничего невозможно заклеить, так как она проекционная. И все вышеперечисленные факты представлены в полном объёме.

– Так откуда же возникла информация о том, что в вашей экспозиции некие факты заклеены. Это что – фейк, фальсификация?
– Оказалось, что это правда. После новогодних каникул мы пришли и всё увидели.

– Так что же вы увидели?
– По дороге в гардероб, в зоне, которая пока выполняет роль склада, расположена карта России. Она там давно висит и никогда внимание не привлекала. Самое интересное, что срок её экспонирования на самом деле истёк. Но суть не в этом. Это карта, произведённая одной из торговых организаций для рекламы своей полиграфической продукции. На карте есть хроника событий. Это одна тысячная или даже десятитысячная часть событий, которые представлены в экспозиции Парка.

– Понятно, что это не ваша карта, но она расположена под вашей крышей и соответственно для всех она – «ваша».
– Согласен.

– Так что же вы увидели?
– Мы увидели, что несколько фактов на самом деле заклеены. Причем заклеены пластырем.

– Какая разница, чем заклеены. Скотч, изолента, пластырь…
– Вроде бы ни какой. Но, … эти самые «но» иногда важнее многословных объяснений.

– Вы нас интригуете.
– Дело в том, что пластырь этот – такой простой, белый, в рулончике, НЕПРОЗРАЧНЫЙ. Вы не можете увидеть, какую информацию он скрывает.

– И что же из этого следует?
–Только то, о чем я вам сказал.

– То есть сначала человек должен прочитать, а потом заклеить. По-другому не получается.
– Не получается.

– Вы сняли этот пластырь и прочитали?..
– Сняли и прочитали. Причем увидели, что второпях была заклеена и информация о присуждении Жоресу Алферову Нобелевской премии.

– Как вы думаете, почему и кому нужно устраивать подобную шумиху вокруг Исторического парка?
– Вы знаете, наш Парк – это формальный повод. Разного рода скандалы вокруг нашей экспозиции уже стали традицией. Но это всё делается не против Парка, а против исторической памяти народа. Той самой памяти, уничтожить которую прямо-таки навязчивая мечта для некоторых деятелей, как у нас, так и за рубежом. Так уж получилось, что история стала полем битвы для сегодняшнего дня.

Беседовал Геннадий Коломенский
Источник:  http://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~aUDtV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник