Полёт Юрия Гагарина «превратил нас в жителей Галактики» - Информационный портал

Полёт Юрия Гагарина «превратил нас в жителей Галактики»

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

1 Апреля 2021

Полёт Юрия Гагарина «превратил нас в жителей Галактики»

«Сейчас до старта остаётся несколько десятков минут, – обратился к стране Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года. – Я говорю вам, дорогие друзья, мои соотечественники, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далёкий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далёких и близких! До скорой встречи!». И вскоре уже под нарастающий рёв двигателей он произнёс своё легендарное «Поехали!»… Последние минуты перед стартом корабля «Восток-1» запечатлены в кинохронике «Юрий Гагарин. Первый полёт человека в космос» (2011), размещённой на портале Президентской библиотеки. 

9 марта 2021 года исполняется 87 лет со дня рождения легендарного лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Гагарина (1934–1968). Цифровой фонд Президентской библиотеки содержит уникальные материалы, посвящённые его жизни и подвигу. Многие из них вошли в коллекцию «Открытый космос», включающую в себя фрагменты кинохроники, периодику, книги, открытки, памятные медали и значки, отразившие различные вехи развития космонавтики. Особую ценность представляет репродукция почтовой открытки 1961 года с автографом Гагарина. С книгами, написанными самим космонавтом, «Дорога в космос», «Вижу землю», «Психология и космос» можно ознакомиться в фонде Президентской библиотеки.
В книге «Дорога в космос: записки лётчика-космонавта СССР» Юрий Гагарин рассказывает о своём детстве, вспоминает отчий дом: «В нашем селе Клушино, что недалеко от Гжатска, отец слыл мастером на все руки. Я до сих пор помню желтоватую пену стружек, как бы обмывающих его крупные рабочие руки, и по запахам могу различить породы дерева – сладковатого клёна, горьковатого дуба, вяжущий привкус сосны, из которых отец мастерил полезные людям вещи».
Школьные годы будущего космонавта пришлись на Великую Отечественную войну. После Победы были ремесленное училище в подмосковных Люберцах и Саратовский индустриальный техникум. Именно там он начал мечтать о небе и записался в аэроклуб. После окончания 1-го Чкаловского военного авиационного училища лётчиков имени К. Е. Ворошилова Гагарин служил в авиационной части Северного флота в Заполярье.
Его мечту стать лётчиком формировали также книги, он всегда много читал. От фантастики перешёл к знакомству с сочинениями Циолковского и заинтересовался созданием ракеты, способной преодолеть гравитацию.
В декабре 1959 года молодой лётчик написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Пройдя все необходимые обследования, Юрий Гагарин приступил к занятиям во вновь созданном Центре подготовки космонавтов, который сейчас носит его имя.
Около года он тренировался, не жалея ни сил, ни времени. Возможно, именно эта одержимость скромного парня из-под Смоленска решила его судьбу: из шести отобранных космонавтов для осуществления первого полёта был выбран именно он.
И вот день первого полёта человека в космос пришёл. Печатные издания взорвались новостью мирового масштаба. «Свершилось то, о чём тысячелетиями мечтали люди. Свершилось! И в этом подвиге труд каждого из нас», – писала газета «Смена» от 13 апреля 1961 года. В том же номере газеты была опубликована «Беседа Н. С. Хрущёва с первым космонавтом Ю. А. Гагариным», которая состоялась по телефону после благополучного приземления Гагарина в заданном районе. А к 50-летию подвига Юрия Гагарина специальный номер «Смены» (2011) напечатал воспоминания петербуржцев об этом дне и о его герое – Юрии Гагарине.
В. Смирнов, судосборщик Балтийского завода, Герой Социалистического Труда: «Вместе с бригадой я был на стапелях, когда по радио начали передавать сообщение ТАСС. Коля Барбашев влетел к нам на бак и закричал: „Ребята! Человек в космосе! Наш, советский!“»
Михаил Бобров, почётный гражданин Санкт-Петербурга: «Я работал на кафедре в Академии имени Можайского. Мы о чём-то знали, о чём-то догадывались, но всё равно, когда поступило известие о Гагарине, оно оказалось неожиданным. Радость была огромная! Просто восторг! Во дворце тут же собрались на стихийный митинг. Это была ещё одна великая победа страны!»
Эдита Пьеха, певица: «С Юрием Гагариным я играла в волейбол. Во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов придумали такое мероприятие: артисты соревнуются с космонавтами. Я очень старалась и в результате упала и подвернула ногу. Гагарин подбежал, поднял меня на руки и лихо понёс в медпункт. Фотокорреспондент „Правды“ успел зафиксировать это событие, и снимок обошёл все газеты…»
Александр Железняков, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, в книге «Космос» отмечает: «История освоения космоса – одна из самых удивительных и великих глав в летописи человечества. Преодолев земное притяжение, люди приобрели новый статус, превратившись из рядового биологического вида в жителей Галактики».
И первым приобрёл этот статус наш соотечественник Юрий Гагарин.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yd9i7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник