Подписан Указ Президента «Об утверждении Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу»

Фото: https://www.rosminzdrav.ru

Фото: https://www.rosminzdrav.ru

13 Марта 2019

Подписан Указ Президента «Об утверждении Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу»

11 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». Документ разработан Минздравом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

Согласно документу, госполитика в области обеспечения химической и биологической безопасности «является частью системы государственного управления в сфере национальной безопасности Российской Федерации и представляет собой совокупность правовых, медико-биологических, санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных, фитосанитарных, административно-организационных, военных, финансовых, коммуникационных, информационных и других мер, направленных на защиту населения и окружающей среды от негативного воздействия опасных химических и биологических факторов, предотвращение химических и биологических угроз, создание и развитие системы мониторинга химических и биологических рисков, а также на осуществление межгосударственного и международного сотрудничества в области химической и биологической безопасности».

Основы актуализированы на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также новых вызовов и угроз химического и биологического характера.

По словам Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, «отличительной особенностью актуализированных Основ стал вектор на развитие прогнозирования и предупреждения биологических и химических угроз путем внедрения мониторинга, а также расширения законодательной базы для укрепления национальной системы биологической и химической безопасности».

Документом предусмотрены задачи не только по проведению исследований, направленных на обеспечение раннего выявления новых и известных патогенов и развитие молекулярной эпидемиологии для оперативного реагирования на биологические угрозы, но и на развитие соответствующей отечественной приборной базы.

Как известно, коллекционные фонды микроорганизмов представляют собой национальное достояние Российской Федерации и необходимы для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, разработки лечебных, диагностических и профилактических препаратов. Эта деятельность лежит в основе мониторинговых исследований и контроля за циркуляцией возбудителей, оценки санитарно-эпидемиологического состояния территорий, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций. Таким образом, в Основах также определена задача по формированию, сохранению и развитию национальной коллекции патогенных микроорганизмов.

Особое внимание уделено международному сотрудничеству в области обеспечения химической и биологической безопасности и осуществлению международного взаимодействия по выполнению положений Конвенций о запрещении био и химоружия.
Источник:  https://www.rosminzdrav.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bUTKM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник