Первокурсники Михайловской академии прошли тренинги для адаптации к военной службе

16 Ноября 2016

Первокурсники Михайловской академии прошли тренинги для адаптации к военной службе

Группой психологической работы Михайловской военной артиллерийской академии в октябре с курсантами первого курса проведены психологические тренинги «Адаптация курсантов к военной службе и образовательному процессу».

Тренинг — это форма обучения и изучения групповой динамики для изменения тех или иных особенностей поведения личности. Занятия в тренинговой форме позволяют изучить психологические закономерности, механизмы и способы межличностного взаимодействия для создания основы эффективного и гармоничного общения курсантов друг с другом, сплочения и командообразования, повышения уровня мотивации и лояльности к другим, активизации желания сотрудничать и делиться опытом.

Участники тренинга становятся более открытыми к обсуждению, у курсантов возникает более четкое понимание целей и задач, формируются конкретные навыки командной деятельности, повышается уровень инициативности и доверия в коллективе.

Как отметила врио начальника группы психологической работы Марина Доброрадных, эффективность такого вида коллективного обучения — это комплексный результат, складывающийся из влияния различных факторов.

В ходе тренингов нормализуется атмосфера и отношения внутри коллективов, участники получают навыки поведения в конфликтных ситуациях, эффективного общения, учатся налаживать отношения, находить общий язык с курсантами своего подразделения, а также анализировать прошлый опыт, делать выводы, учитывать ошибки и использовать ресурсы каждого участника тренинга.

Проведенная работа позволила психологам академии выявить психологические проблемы участников тренинга, провести анализ межличностных отношений, дать рекомендации курсовым офицерам и начальникам факультетов по особенностям работы с личным составом, оказать помощь в решении их психологических проблем.

Эта работа необходима и важна для курсантов первого года обучения, способствует улучшению субъективного самочувствия и укреплению психологического здоровья военнослужащих.
Источник:  Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0bMyG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник