Первая российско-испанская неделя языка и культуры

Фото: Евгения ЦВЕТКОВА

Фото: Евгения ЦВЕТКОВА

14 Марта 2019

Первая российско-испанская неделя языка и культуры

11 марта в ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная развитию российско-испанского сотрудничества на научном, образовательном и культурном уровнях между вузами Санкт-Петербурга и Испании в контексте Первой российско-испанской недели языка и культуры, организованной Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Университетом Кадиса (Universidad de Cádiz).

В пресс-конференции приняли участие проректор по международным связям Университета Кадиса Хуан Карлос Гарсия Галиндо, президент Международного общественного фонда культуры и образования Геннадий Николаевич Попов, директор Русско-испанского университетского центра при Университете Кадиса Андрес Сантана Аррибас, руководитель проектного офиса для международных программ, профессор Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I Игорь Павлович Киселёв, помощник ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, главный редактор газеты «Санкт-Петербургский вестник высшей школы» Дмитрий Иванович Кузнецов.
Российско-испанскую неделю языка и культуры все присутствующие единогласно сочли явлением уникальным, одновременно и подводящим итоги многолетнего сотрудничества российских и испанских вузов, и наполненном многочисленными перспективами дальнейших взаимоотношений. Д. И. Кузнецов подчеркнул, что взаимоотношения с Испанией складывались иначе, чем с другими европейскими странами. До смерти Франко в 1975 году между нашими странами не было даже дипломатических отношений. Только в 1978 году можно говорить о старте международного сотрудничества с Испанией, а уже в конце 80-х — начале 90-х годов эти отношения стали по-настоящему тесными. Сегодня Политех плотно взаимодействует со многими университетами Испании. «В мире образования векторы каждое десятилетие сильно смещаются. И если десять лет назад самыми крупными центрами изучения русского языка были Мадрид, Барселона и Гранада, то сегодня один из лучших центров русского языка находится в Кадисе, куда приезжают изучать русский язык со всей Испании и из многих европейских стран», — отметил Д. И. Кузнецов. Г. Н. Попов обратил внимание, что на пресс-конференции присутствуют представители ведущих технических университетов России и ведущего гуманитарного университета Испании: «Сегодня должно появляться гуманитарное понимание тех процессов, которые происходят в российском, испанском, да и мировом обществе. Подготовка хорошего инженера не может осуществляться без качественной лингвистической и шире — гуманитарной составляющей. Наши страны объединяют общие страницы истории науки, это позволит нам шагнуть в будущее. Очень важно, что организаторы Первой российско-испанской недели языка и культуры сочли необходимым начать ее с возложения цветов к памятнику Августину де Бетанкуру».
Имя великого испанца неоднократно звучало на конференции. Как рассказал присутствующим Д. И. Кузнецов, автор книги «Бетанкур», еще двадцать лет назад никто не знал, что основоположником высшего инженерного образования в России был этот великий испанец. И. П. Киселёв рассказал, что основным партнером ПГУПС в Испании является одно из подразделений Мадридского политехнического университета — Высшая школа дорог, каналов и портов в Мадриде, созданная в 1802 году Августином Бетанкуром — организатором и первым ректором ПГУПС (тогда Институт Корпуса инженеров путей сообщения). Недавно мост через Малую Неву между островом Декабристов Василеостровского района и Петровским островом Петроградского района через Серный остров получил имя Бетанкура, и это, по утверждению И. П. Киселёва, самое малое, что можно было сделать, воздавая дань памяти великого испанца. В прошлом году Россия и Испания торжественно отметили 260-летие Бетанкура, и к этой дате был приурочен международный проект «Наследие Бетанкура», инициированный тремя вузами: Петербургским государственным университетом путей сообщения Императора Александра I, Мадридским политехническим университетом и Национальной школой мостов и дорог (Париж). «Почти 100 организаций, вошедших в этот проект, набрали инерцию, и сегодня этот проект по решению Министерства транспорта РФ получил свое развитие в ежегодном Бетанкуросвском инженерном форуме. Главное наследие Бетанкура – инженерное образование, которое мы должны поддерживать и развивать», — сказал И. П. Киселёв.
Х.-К. Гарсия Галиндо поблагодарил Политех за то, что благодаря этому вузу стало возможным проведение замечательного культурного мероприятия — Российско-испанской недели языка и культуры. «Языки – это не барьер, а точка соприкосновения. Безусловно, английский язык сегодня — это лингва франка. Но и его знания порой недостаточно. Сегодня языки являются средством общения в сфере науки, экономического сотрудничества, культурного взаимодействия. Если кроме английского языка студенты наших вузов будут владеть русским и испанским, это даст им большое преимущество при поиске работы». Именно Университет Кадиса развивает международный проект, в основе которого — распространение русской культуры в Испании. Российско-испанский центр Университета Кадиса является лидером на иберо-американском пространстве по количеству университетов-партнеров, проектов, объему академической мобильности между студентами и преподавателями испанского языка с Россией и странами постсоветского пространства. Благодаря столь плотному взаимодействию с Россией решением российского правительства 7 марта 2017 года в Университете Кадиса открылся первый на территории Испании и Ибероамерики центр сети «Институт Пушкина». «Эта неделя — открытое для всех жителей Санкт-Петербурга окно в Испанию, испанскую культуру и язык», — заявил Х.-К. Гарсия Галиндо. А Д. И. Кузнецов отметил, что желающих было так много, что запись на мероприятия закрылась раньше, чем ожидали организаторы.

В программе Первой российско-испанской недели языка и культуры — методологические семинары и мастер-классы по преподаванию испанского языка и русско-испанскому переводу, мировая премьера спектакля фламенко «Sentir de Cadi» (группа испанского танца Sonando al compás), выступление латиноамериканской группы «Amarraditos», показ фильм «Хосе де Рибас: испанский Одиссей» и др.) мероприятия и др.

Подробная афиша — на сайте Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Евгения ЦВЕТКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~w1Jhz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник