Памятная дата военной истории России. 1 мая 1945 года - Информационный портал

Памятная дата военной истории России. 1 мая 1945 года

1 Мая 2021

Памятная дата военной истории России. 1 мая 1945 года

1 мая 1945 года. 1410-й день войны
Над рейхстагом водружено красное знамя, вручённое командиру 150-й стрелковой дивизии Военным Советом 3-й ударной армии.

В 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии явился начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Кребс с предложением начать переговоры о перемирии в Берлине. Советская сторона в ответ предъявила немецкому командованию ультиматум о полной и безоговорочной капитуляции. В 10 часов срок ультиматума истёк, однако ответа от немецкой стороны не поступило. В 10 часов 40 минут начат штурм центральной части Берлина.
Войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Штральзунд, Гриммен, Варен, Везенберг, Рибнитц, Марлов, Лааге, Миров. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов овладели городами Бранденбург, Линдов; в Берлине очистили от противника городские районы Шарлоттенбург, Шенеберг и более 100 кварталов в центре города. Войска 4-го Украинского фронта освободили города Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца и Великая Битча (Белька Битча). Войска 2-го Украинского фронта освободили город Вышков.
В честь войск, участвовавших в боях за освобождение Богумина и других городов, в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
В Берлине покончил с собой Йозеф Геббельс.
Источник:  https://dic.academic.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oZlDA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник