Ольга Казанская приняла участие в торжественном открытии регионального совещания партнёров Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действий

12 Октября 2016

Ольга Казанская приняла участие в торжественном открытии регионального совещания партнёров Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действий

Впервые за все время существования Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действий (16 лет) совещание ее партнеров проводится в Европейском регионе, местом его проведения выбран Санкт-Петербург.

Организаторами заседания партнёров выступили Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) при поддержке Правительства Российской Федерации.

На совещании, которое продлится до 13 октября, примут участие более 120 специалистов из 25 стран – это представители ведущих европейских и других мировых научно-исследовательских институтов и организаций, занимающихся вопросами предупреждения и реагирования на вспышки заболеваний с эпидемическим и пандемическим потенциалом. Планируется обсудить дальнейшее развитие Глобальной сети, провести обзор важнейших событий и помощи, оказанной европейскими партнерами, включая ответные действия на вспышку Эболы в Западной Африке, обсудить интеграцию планов по развитию Глобальной сети в контексте реформирования ВОЗ.

Деятельность партнеров в рамках Глобальной сети имеет огромное значение для жителей всей планеты. Сегодня мировое сообщество имеет дело с чрезвычайными ситуациями беспрецедентного масштаба, связанными с такими инфекционными угрозами, как вспышки лихорадки Эбола, пандемический грипп, лихорадка Зика и другими. Работая под эгидой ВОЗ, Глобальная сеть обеспечивает оперативное применение специальных знаний и опыта в целях поддержания международного сообщества в состоянии постоянной готовности к угрозе вспышек болезней и принятию соответствующих ответных мер.

«Расширение сети ГОАРН, в том числе за счет партнеров Европейского региона, включая ведущие российские научные организации, позволит укрепить международные усилия по координации и реагированию на вспышки и чрезвычайные ситуации с медико-санитарными и гуманитарными последствиями. Уверена, что насыщенная дискуссионная программа совещания даст возможность открыть новые перспективы и укрепить сотрудничество в сфере международной эпидемиологической безопасности», - отметила Ольга Казанская.

Глобальная сеть оповещения о вспышках болезней и ответных действий - это проект, который объединяет кадровые и технические ресурсы экстренных служб десятков стран для оперативного выявления и подтверждения вспышек заболеваний, имеющих международное значение, и, конечно, немедленного принятия ответных мер.

В последние годы Россия активно наращивает сотрудничество с ГОАРН посредством взаимодействия с зарубежными странами по вопросам эпидемиологической безопасности. Одной из форм межстранового сотрудничества в рамках Глобальной сети являются региональные совещания.

Совещание партнеров Глобальной сети в Санкт-Петербурге состоится в рамках совместного проекта, финансируемого Правительством Российской Федерации, по оказанию содействия нуждающимся странам во внедрении Международных медико-санитарных правил и наращивания потенциала по предупреждению, выявлению и реагированию на вспышки опасных инфекций.

Целью совещанию является укрепление межгосударственного сотрудничества для борьбы с чрезвычайными ситуациями санитарно-эпидемиологического характера и наращивание национального, регионального и глобального потенциалов в области оценки риска, управления, информирования и ответных действий на вспышки опасных инфекций. Кроме того, ставится задача расширения сети ГОАРН за счет включения в нее новых учреждений, прежде всего из стран Восточной Европы и Центральной Азии, обладающих необходимыми званиями и опытом работы для участия в международных операциях по ликвидации вспышке опасных инфекций.

Расширение сети за счет российский научных организаций и других европейских партнеров будет содействовать укреплению международных усилий по координации и реагированию на вспышки и чрезвычайные ситуации с медико-санитарными и гуманитарными последствиями.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zDsoP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник