Одобрен проект соглашения с Вьетнамом о партнерстве в сфере образования

25 Ноября 2014

Одобрен проект соглашения с Вьетнамом о партнерстве в сфере образования

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения между правительством РФ и правительством Вьетнама о стратегическом партнерстве в области образования, науки и технологий, соответствующий документ опубликован во вторник на сайте российского кабинета министров.

"Поручить Минобрнауки России провести переговоры с Вьетнамской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в опубликованном распоряжении.

Как указано на сайте, «целью соглашения является развитие равноправного и взаимовыгодного научно-технологического сотрудничества, а также сотрудничества в области образования путём использования различных форм взаимодействия на базе совпадающих государственных приоритетов». Приоритетными сферами российско-вьетнамского сотрудничества являются образование, фундаментальные исследования, биотехнологии, медицинские и фармацевтические технологии, технологии новых материалов, в том числе наноматериалов, космические технологии, рациональное природопользование, включая морские исследования, энергосбережение и энергоэффективность и ряд других.

Согласно проекту соглашения, российская сторона поэтапно к 2020 году увеличит до одной тысячи человек количество вьетнамских граждан, ежегодно принимаемых на обучение в российские образовательные организации высшего образования в рамках квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства, устанавливаемой Правительством России.

В сообщении указано, что проект соглашения разработан с учётом договорённостей руководства двух стран, достигнутых в ходе официального визита в Россию премьер-министра правительства Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунга 14 мая 2013 года.

«Для реализации соглашения создается Российско-Вьетнамская комиссия по сотрудничеству в области образования, науки и технологий, которая заменяет Комиссию по научно-технологическому сотрудничеству, учреждённую в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о научно-техническом сотрудничестве от 31 июля 1992 года», - говорится в документе.

Новое межправительственное соглашение будет способствовать расширению договорно-правовой базы сотрудничества с Вьетнамом в области науки, технологий и образования, активизации взаимодействия российских и вьетнамских организаций в инновационной сфере, сообщается на сайте.
Источник:  http://edu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Bk3oi


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник