О празднике Святок рассказывают раритетные издания Президентской библиотеки - Информационный портал

О празднике Святок рассказывают раритетные издания Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

18 Января 2021

О празднике Святок рассказывают раритетные издания Президентской библиотеки

«Святки или Святые вечера, составляют народный зимний праздник, коим оканчивается один год и начинается другой; он продолжается 12 дней, от Рождества Христова до Богоявления», – пишет в книге «Русские простонародные праздники и суеверные обряды» (1838) историк, этнограф, фольклорист Иван Снегирёв.

Этому празднику, история которого уходит в глубь веков, посвящены и другие издания, доступные на портале Президентской библиотеки. Например, книга этнографа и археолога Александра Терещенко «Быт русского народа. Святки» (1848), сборник «Сказания русского народа, собранные И. П. Сахаровым» (1885) этнографа-фольклориста Ивана Сахарова, исследование искусствоведа Ивана Божерянова «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу», (1894) и т. д.
В каждой российской губернии Святки праздновали по-своему. «В Новгороде Святки известны под названием Окрутников, которые со втораго дня праздника Р. Х. до Богоявления ходят по городу в те домы, где в знак приглашения ставятся на окнах зажжённыя свечи, и тешат хозяев шутками, карикатурными представлениями, песнями и плясками. В Тихвине о Святках снаряжается большая лодка, которая ставится на несколько саней и по улицам везётся множеством лошадей… Сию лодку занимают под разноцветными флагами святочники в разных личинах и нарядах».
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JXMcj


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник