О деятельности Петра Столыпина и его любви к Родине рассказывают материалы Президентской библиотеки - Информационный портал

О деятельности Петра Столыпина и его любви к Родине рассказывают материалы Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

14 Апреля 2021

О деятельности Петра Столыпина и его любви к Родине рассказывают материалы Президентской библиотеки

«Россия увидала перед собою государственного деятеля, громко и откровенно решившагося исповедать свою глубокую, непоколебимую любовь к родине, искреннюю веру в ея творческия силы, в ея историческую жизненность, решившагося бросить громкий призыв к сплочению всех русских людей…» – читаем в «Брошюре с биографией П. А. Столыпина», размещённой на портале Президентской библиотеки.

14 апреля 2021 года исполняется 159 лет со дня рождения Петра Столыпина (1862–1911), выдающегося реформатора в области экономического и социально-политического развития России. Посвящённая Столыпину электронная коллекция Президентской библиотеки, в частности, включает цифровые копии различных документальных материалов: переписку, тексты выступлений, очерки, исследования и видеолекции. Внимание привлекают также записи Столыпина, законопроекты, справки и другие материалы, касающиеся деятельности Государственной Думы, финляндского вопроса, борьбы со студенческими волнениями, отношений России и Японии и многого другого.
Первая русская революция показала, что в стране назрели большие проблемы, в частности, в аграрном и законодательном секторах. Именно в это время на политической сцене появляется волевой и решительный премьер-министр – Пётр Столыпин.
По окончании Санкт-Петербургского университета он посвятил себя государственной службе. В том числе был губернатором Гродно, затем – Саратовской губернии, считавшейся чуть ли не главным очагом крестьянских и рабочих волнений. Столыпин лично ездил по губернии с казацкими разъездами, увещевая бунтующих крестьян. 26 апреля 1906 года Николай II назначил 44-летнего Столыпина главой министерства внутренних дел, а уже 8 июля– главой правительства.
«Тогда на первом месте мог быть только он, – отмечается в «Брошюре с биографией П. А. Столыпина». – Положение было слишком непривлекательно и страшно. …Страшна была самая трудность дела, отнимавшая надежду на успех. В этом отношении у Петра Аркадьевича были внутренние опоры, которых, в такой степени… не обнаруживалось у других». В первую очередь такими опорами стали особенности воспитания в дворянской семье, которая «насыщена была модным тогда „французским просвещением“…» – читаем в исследовании «П. А. Столыпин: очерк жизни и деятельности». Пётр Столыпин обладал не только широчайшим кругозором, но и несомненным ораторским даром.
Став во главе кабинета министров, памятуя о гродненском и саратовском опыте общения с крестьянами, Столыпин сразу же принялся за усовершенствование законодательства в этой области, издав поистине революционный указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования» от 9 ноября 1906 года.
«Итак, наша главная задача – укрепить низы, – цитирует премьер-министра автор книги «П. А. Столыпин: очерк жизни и деятельности». – В них вся сила страны! Их более ста миллионов! <…> Дайте государству двадцать лет покоя, внутренняго и внешняго, и вы не узнаете нынешней России!».
В автореферате историка Евгения Леонова «Реализация аграрной реформы П. А. Столыпина во Владимирской и Костромской губерниях в 1906–1914 гг» обозначена концепция столыпинской реформы: «Наиболее важной частью замысла Столыпина было предоставление возможности крестьянину выделиться из общины и закрепить в собственность свою надельную землю. <…> Другая сторона реформы Столыпина – переселение крестьян на свободные земли за Урал».
«У него имелось устойчивое представление о геополитической роли этого региона, – читаем в предисловии к библиографическому указателю «Пётр Аркадьевич Столыпин и Сибирь». – В марте 1908 года, выступая в 3-й Государственной думе, председатель Совета министров подчеркнул: «Не забывайте, господа, что русский народ всегда сознавал, что он осел и окреп на грани двух частей света […] это его сознание выражалось всегда и в стремлении к переселению, и в народных преданиях, оно выражается и в государственных эмблемах. Наш орёл, наследие Византии, – орёл двуглавый».
Усилия Столыпина и правительства дали впечатляющие результаты. Миллионы крестьян начали новую жизнь за Уралом, в Казахстане, на Дальнем Востоке.
Одновременно премьер-министр пытался спасти отечество от надвигающейся революционной волны, ужесточая законы, в частности, настаивая на необходимости военно-полевых судов. Возражавшим против этого премьер-министр говорил: «Бывают, господа, роковыя минуты в жизни государства, когда… надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества», – цитируется по «Брошюре с речами Столыпина в Гос. Думе в 1907 г.».
Деятельность Столыпина, воплощавшего свои реформы железной рукой, не находила одобрения у части населения Российской империи, и прежде всего у социал-демократов. За шесть лет было предпринято десять попыток убить премьер-министра. Смертельное ранение нанёс 1 (13) сентября 1911 года Дмитрий Богров. Во время представления в здании Киевской оперы он дважды в упор выстрелил в главу правительства. 5 (18) сентября Пётр Столыпин скончался.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3Kn2G


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник