Новый учебный год — новые задачи - Информационный портал

Новый учебный год — новые задачи

30 Сентября 2021

Новый учебный год — новые задачи

9 сентября состоялось первое в 2021–2022 учебном году совещание Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Провел заседание в онлайн-формате председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) А. В. Демидов. Участники обсудили несколько вопросов: формат образовательного процесса в начале учебного года и особенности организации приема иностранных студентов, итоги приемной кампании в петербургские вузы 2021 г. и планы на будущий прием, а также участие ведущих городских университетов в программе «Приоритет 2030».

В совещании, помимо ректоров вузов, участвовали директор департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства ¬науки и высшего образования РФ Н. С. Трухановская и директор департамента государственной службы и кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ А. А. Свистунов. Наталья Сергеевна Трухановская отметила в своем выступлении, что перед вузами стоит задача сохранить иностранный контингент, помочь иностранным студентам с решением визовых вопросов, курировать их образовательный процесс в дистанционном формате, если у ребят пока нет возможности приехать. Директор департамента координации деятельности организаций высшего образования заверила участников совещания, что сотрудники Министерства науки и высшего образования РФ контролируют ситуацию и готовы отвечать на все возникающие вопросы и помочь администрации вузов в их решении.
Алексей Александрович Свистунов обратился к участникам заседания: «Приветствую вас, уважаемые коллеги! Поздравляю вас с началом учебного года. У нас большая задача, миссия — принять участие в голосовании 17, 18, 19 сентября, выполнить гражданский долг и реализовать свое право на выборы». Директор департамента государственной службы и кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ призвал руководителей вузов максимально включиться в работу с коллективами, провести разъяснительные беседы, привлечь общественных деятелей и авторитетных ученых. Основная цель всех мероприятий — сделать так, чтобы как можно больше сотрудников выразили свою гражданскую позицию. По словам А. А. Свистунова Москва сделала в данном направлении значительный прорыв за счет электронного голосования. Чтобы изменить ситуацию в нашем регионе, чиновник предложил руководителям вузов продумать рабочий график сотрудников таким образом, чтобы они смогли прийти на участки в пятницу 17 сентября. «Нужно сделать так, чтобы люди пришли и проголосовали», — подчеркнул свою мысль А. А. Свистунов. Он предложил разместить информацию о выборах и призывы участвовать в них на сайтах, провести торжественные собрания с вручением наград, работать индивидуально и в коллективах, помочь иногородним сотрудникам перезакрепиться и проголосовать на том участке, который находится рядом. А. А. Свистунов выразил уверенность, что ректоры вузов работают с администрацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области в данном направлении. «Нужно свою гражданскую позицию проявить», — закончил он свое выступление.
Алексей Вячеславович Демидов отметил в своем выступлении, что в начале учебного года в разных вузах наблюдается разное соотношение очного и дистанционного форматов обучения, однако очный формат превалирует над дистантом. Конкретные цифры во многом зависят от специфики учебного заведения. Так, например, в СПбГУПТД очное обучение составляет 90 %. В дистанционном формате проходят в основном лекции. Примечательно, что студенты с радостью посещают очные занятия. Анонимный опрос среди обучающихся показал, что 83 % студентов выступают за очный формат с элементами дистанционного.
Перед администрацией вузов стоят задачи обеспечивать высокое качество образования и согласовывать действия со студенческим активом.
Ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПХФУ) Игорь Анатоль¬евич Наркевич рассказал, что в СПХФУ 80 % студентов занимаются в очном формате. С применением электронной образовательной среды организованы лекции и консультации. Тьюторы помогают студентам решить все вопросы по организации учебного процесса. На случай изменения эпидемиологической ситуации подготовлен план перехода на дистанционный формат, оборудованы изоляторы в общежитиях, продуманы другие меры. По словам И. А. Наркевича, перед руководством вузов стоит задача обеспечить нормальный санитарно-эпидемиологический режим и не допустить заболевания covid. Еще один важный вопрос, требующий решения, — взаимное признание вакцин для упрощения многих бюрократических процедур.
Ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова) Сергей Олегович ¬Барышников заявил, что в ГУМРФ 100 % студентов вернулись к очному обучению.
Председатель координационного совета по приему в вузы президент Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Анатолий Аркадьевич Оводенко подвел предварительные итоги приема в вузы Санкт-Петербурга на бюджетные и внебюджетные места в 2021 г. По его словам, средний конкурс на бюджетные места вырос по сравнению с предыдущим годом и составил 17,6 человека на место. Наиболее высокий конкурс был в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ГУАП, Санкт-Петербургском филиале Российской таможенной академии имени В. Б. Бобкова, Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), Санкт-Петербургском государственном университете, Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена (РГПУ им. А. И. Герцена), Санкт-Петербургском горном университете, Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, СПбГУПТД.
Среди зачисленных на бюджетные места доля иногородних составляет 69,5 %. Таким образом, рост числа иногородних студентов в петербургских вузах стабилизировался.
К 1 ноября должны быть сформированы условия поступления в вузы в следующем году. А. А. Оводенко предложил внести изменения с целью привлечь в вузы наиболее способных и подготовленных к освоению выбранной образовательной программы абитуриентов. Во-первых, в заявлении о согласии на зачисление, направленном только в один вуз, должны быть указаны условия поступления в порядке приоритета по трем (или менее по выбору поступающего) конкретным конкурсам, в соответствии с результатами которых поступающий хочет быть зачисленным. Во-вторых, повысить требования к организаторам олимпиад школьников и оптимизировать число олимпиад, которые позволяют победителям поступать без вступительных испытаний. Наконец, следует определить единообразную форму публикации на сайте вуза данных о поступающих как в конкурсных списках, так и в приказах о зачислении.
Финальным пунктом повестки совещания стал доклад А. В. Демидова об участии петербургских вузов в государственной программе поддержки университетов РФ «Приоритет 2030». Цель программы — сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Основные задачи — развитие страны и повышение имиджа науки и высшего образования. Было зарегистрировано 187 заявок. А. В. Демидов отметил, что среди 187 заявок 20 — от вузов творческой направленности, среди которых — пять из Санкт-Петербурга.
В сентябре 20 петербургских вузов защитили свои заявки в Москве. Выступление включало доклад ректора, презентацию и ответы на вопросы комиссии. Свои заявки защищали ГУАП, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, Санкт-Петербургский горный университет, СПбГУПТД, СПбПУ, НИУ ИТМО, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова, РГПУ имени А. И. Герцена, Академия русского балета имени А. Я. Вагановой, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина), СПбГЭУ, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица, Санкт-Петербургский государственный технологический университет (технический институт), Высшая школа народных искусств (академия), Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I. Итоги объявят в конце сентября. Безусловно, это полезный опыт как для участников программы этого года, так и для тех вузов, которые планируют подать заявку в следующем году. Как выразился А. В. Демидов, «делай что должно, и будь что будет».
Желаем удачи и надеемся на победу.

Ксения ТОКМАКОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 9 (175) СЕНТЯБРЬ 2021
Справка
27 сентября министр науки и высшего образования В. Н. Фальков в ходе пресс-конференции подвел итоги отбора вузов в самую масштабную в истории России программу государственной поддержки университетов «Приоритет 2030».
Петербургские вузы, прошедшие отбор на участие в программе «Приоритет 2030» и выигравшие базовые гранты: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Академия русского балета имени А. Я. Вагановой, Санкт-Петербургский горный университет, Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, Университет ИТМО.
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nuRwz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник