Николай II «был обречённым монархом». Материалы Президентской библиотеки – к годовщине гибели императора - Информационный портал

Николай II «был обречённым монархом». Материалы Президентской библиотеки – к годовщине гибели императора

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

17 Июля 2021

Николай II «был обречённым монархом». Материалы Президентской библиотеки – к годовщине гибели императора

103 года назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева, или Ипатьевского дома, были расстреляны последний российский император Николай II, его семья и приближённые.

По роковому совпадению названий именно Ипатьевский монастырь в Костроме стал колыбелью династии Романовых – там был призван на царство первый из этой династии – Михаил Фёдорович. О роли рока в жизни последнего российского самодержца можно узнать в фильме Санкт-Петербургской студии документальных фильмов «Император, который знал свою судьбу» (2009). Кинокартина входит в электронную коллекцию Президентской библиотеки «Николай II (1868–1918)», которая включает исторические исследования, подлинные документы эпохи и редкие изоматериалы: фрагменты первых кинохроник и фотоальбомы тех лет.
Авторы фильма, основываясь на документальных материалах, рассказывают о пророчествах и предсказаниях, полученных Николаем Александровичем в течение жизни и удивительным образом сбывшихся.
В 1891 году наследник престола Николай со свитой отправился в путешествие на Восток, где, в частности, посетил Японию. Там он в сопровождении греческого принца Георга и переводчика, маркиза Ито, побывал у предсказателя, монаха-отшельника Теракуто. В фильме приводятся пророчества Теракуто, записанные переводчиком: «Опасность витает над твоей головой, но смерть отступит, ибо трость будет сильнее меча. И трость засияет блеском. Великие скорби и потрясения ждут тебя и страну твою. Ты будешь бороться за всех, а все будут против тебя. На краю бездны цветут красивые цветы, но яд их тлетворен. Дети рвутся к цветам и падают в бездну, если не слушают отца. Нет блаженнее жертвы твоей за весь народ твой. Вижу огненные языки над главой твоей и семьёй твоей».
Спустя несколько дней «…на Николая, находившегося тогда в Токио, было произведено покушение. Причины этого покушения до сих пор в точности не выяснены…» – сообщал журналист Евгений Левине в книге «Николай II. Разоблачения» (1914), а в издании «Путешествие на Восток его императорского высочества…» (1891) Михаила Денисьевского раскрываются подробности: «В час 20 минут Его Императорское Высочество выехал из губернаторскаго дома… Джирикиши (ручныя колясочки) ехали в следующем порядке: впереди местный полициймейстер… затем на расстоянии 30–40 шагов ехал Наследник Цесаревич… <…> Злодей Санцо Цуда стоял между охранителями безопасности Августейшего гостя Японии. <…> Лишь только джирикиша Его Императорскаго Высочества проехала мимо него, он выскочил из рядов и, обнажив саблю, нанёс… удар по голове Наследника Цесаревича… В то же мгновение принц Георг соскочил со своей джирикиши и ударил злодея сзади бамбуковой тросточкой по голове…» Николай был спасён, а преступник схвачен.
По повелению Александра III трость была осыпана алмазами и возвращена принцу; как и предсказал Теракуто, трость оказалась сильнее меча и засияла блеском…
Николай Александрович дважды получал предсказания от знаменитого ясновидящего Луиса Хамона (Хейро), предсказывавшего судьбу по дате рождения и линиям ладоней. Первое пророчество было сделано в Англии в 1896 году, второе – в летнем дворце в Петергофе в августе 1914 года, при личной беседе предсказателя с императором. Оба эти случая Луис Хамон описал в своей книге воспоминаний.
Суть первого предсказания ясновидящего изложена в фильме «Император, который знал свою судьбу»: «Даты его рождения и другие данные показывают, что в течение своей жизни он часто будет иметь дело с опасностью ужасов войны и кровопролития. Он сделает всё от него зависящее, чтобы предотвратить их, но его судьба будет скреплена с двумя самыми кровавыми и проклятыми войнами, которые были когда-либо известны, и в конце второй войны он потеряет всё, что он любил больше всего – его семья будет вырезана и сам он будет насильственно убит».
Ещё одно пророчество Николай II получил весной 1901 года от монаха Авеля, умершего за 60 лет до этого. В Гатчинском дворце хранился запертый ларец с запечатанным Павлом I пророческим посланием, который надлежало открыть через 100 лет после смерти императора – 12 марта 1901 года. Предсказание гласило: «На венец терновый сменит он корону царскую… Война будет, великая война, по воздуху люди как птицы летать будут, под водой как рыбы плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Накануне победы рухнет трон царский… Мужик с топором возьмёт в безумии власть, но и сам опосля восплачется. Две войны одна горше другой будут, новый Батый на западе поднимет руку, народ промеж огня и пламени, но от лица земли не истребится, яко довлеет ему молитва умученного царя».
23 января (5 февраля) 1904 года в «Дневнике императора Николая II» (1923) была сделана запись: «…Этой ночью японские миноносцы произвели атаку на стоявших на внешнем рейде „Цесаревич“, „Ретвизан“ и „Палладу“ и причинили им пробоины. Это без объявления войны. Господь да будет нам в помощь!» Началась Русско-японская война 1904–1905 годов. А через десять лет, «1-го августа 1914 года на рубежах европейских государств раздались первые выстрелы, положившие начало неслыханной и невиданной в истории народов мировой войне. …4 года 3 месяца 26 дней миллионы людей занимались усиленным истреблением друг друга», – говорится в книге журналиста Ивана Флеровского «Мировая война» (1924).
В фильм «Император, который знал свою судьбу» авторы включили рассказ Луиса Хамона о встрече с императором в августе 1914 года: «По его просьбе и перед его глазами я разобрал ещё две диаграммы. 1917 год будет разбит тёмными и зловещими влияниями, которые указывают конец. Я был поражён тем спокойствием, с которым он выслушал мои заключения. Он знал, что был обречённым монархом».
15 (2) марта 1917 года в Пскове Николай II подписал отречение от престола, передав корону своему брату Михаилу Александровичу, который её не принял.
В марте 1917 года по приказу Временного правительства Николай был арестован. В августе 1917 года Романовых выслали в Тобольск, а затем в Екатеринбург, где разместили в доме инженера Ипатьева. Здесь семья последнего из императорской династии Романовых провела свои последние 78 дней. В ночь на 17 июля 1918 года Николай II, Александра Фёдоровна, пятеро их детей и приближённые были расстреляны… После исследования останков, обнаруженных под Екатеринбургом в 1997 году, в Петропавловском соборе Петербурга было совершено их торжественное захоронение. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святости «страстотерпцы».
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tmLsy


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник