Кандидаты в президенты РАН представили свои программы

14 Мая 2013

Кандидаты в президенты РАН представили свои программы

На должность претендуют четыре академика – Жорес Алфёров, Александр Некипелов, Владимир Фортов и действующий глава Академии наук Юрий Осипов. Вчера трое из кандидатов (за исключением Юрия Осипова) представили в московском Доме учёных свои программы.

Жорес Алфёров пообещал, что в случае своего избрания он оставит все посты, которые занимает на данный момент (он является депутатом Госдумы, ректором Санкт-Петербургского академического университета и сопредседателем Консультативного совета фонда «Сколково»). Также он предложил создать в крупных центрах РАН академические университеты.

Александр Некипелов выступил с предложением создать в России общеакадемическую аспирантуру и ввести присуждаемые РАН научные степени. Академик подчеркнул, что считает необходимым активизировать диалог между научным сообществом, властью и обществом.

Владимир Фортов заявил, что средняя зарплата в сфере науки в России должна быть в два раза выше средней по региону. Помимо этого, он предложил установить правило, в соответствии с которым члены Президиума РАН не должны занимать свои посты больше чем два срока по пять лет. Также Владимир Фортов призвал бороться с бюрократией, с которой приходится сталкиваться учёным.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sFZ6q


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник