Первые итоги Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров – 5000 высококлассных инженеров

20 Февраля 2013

Первые итоги Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров – 5000 высококлассных инженеров

На достижение указанной цели направлена Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы, паспорт которой утвержден указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 594 (далее – Программа).

Программой предусматривается решение следующих задач:

формирование банка программ повышения квалификации по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России;

формирование групп слушателей по наиболее востребованным программам повышения квалификации на основе квалификационного отбора специалистов;

организация обучения по программам повышения квалификации с прохождением стажировок в ведущих исследовательских и инжиниринговых центрах на территории России и за рубежом.

В целях организации исполнения Программы на Министерство образования и науки Российской Федерации (далее - Минобрнауки России) возложены функции Заказчика-Координатора Программы. Организационно техническое обеспечение реализации мероприятий Программы осуществляет отобранная по конкурсу организация - Национальный фонд подготовки кадров (НФПК).

В 2012 году Минобрнауки России разработан и реализован механизм конкурсного отбора актуальных дополнительных образовательных программ повышения квалификации по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики. Это: повышение энергоэффективности и ресурсосбережения, развитие ядерных, транспортных и космических систем, медицинских, стратегических информационных технологий, индустрии наносистем, перспективных видов вооружения, военной и специальной техники.

Участниками конкурсного отбора являлись российские образовательные учреждения, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности по соответствующему направлению подготовки (специальности) инженерных кадров.

Отличительная черта программ повышения квалификации, отбиравшихся в ходе конкурсного отбора, заключается в их практической направленности. Программы разрабатываются российским образовательными учреждениями по заказам профильных предприятий и организаций реального сектора экономики и в сотрудничестве с ними. Обучение по программам повышения квалификации должны обеспечивать дальнейшее развитие профессиональных компетенций специалиста по имеющемуся профилю и квалификации. Для этого предусматривается следующее: не менее 50 процентов времени обучения по программе отводится практической работе; программа реализуется в модульном формате; отражает требования профессиональных стандартов и требования профильных заказчиков; программы предоставляют слушателям возможность прохождения стажировок на базе исследовательских и инжиниринговых центров в России и за рубежом.

Президентская программа рассчитана на 2012-2014 годы. По итогам ее реализации будет сформирован банк актуальных программ повышения квалификации, должны повысить квалификацию не менее 15 000 специалистов, пройти стажировки в России не менее 4,5 тыс. человек, стажировки за рубежом не мене 2 тыс. человек.

При поддержке Программы должно получить дальнейшее развитие государственно-частное партнерство при организации и осуществлении повышения квалификации инженерных кадров по направлениям, наиболее востребованным предприятиями и организациями реального сектора экономики.

Программа имеет механизм двухстороннего финансирования. Расходы на реализацию Программы осуществляются как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств предприятий и организаций реального сектора экономики, направляющих своих сотрудников на обучение и стажировки. Стоимость бучения по программе повышения квалификации на базе образовательного учреждения составляет не более 30 000 рублей на 1 слушателя; стажировки в исследовательских и инжиниринговых центрах на территории России - не более 100 000 рублей на 1 слушателя; обучение по программе повышения квалификации со стажировкой в исследовательских и инжиниринговых центрах за рубежом - не более 300 000 рублей на 1 слушателя.

Общий объем средств государственной субсидии, направляемых на обучение по программам повышения квалификации и стажировки специалистов российских предприятий приоритетных отраслей экономки составляет 750 млн. рублей, в том числе в 2012 году – 200 млн. рублей, в 2013 году – 350 млн.рублей, в 2014 году – 200 млн. рублей.

По итогам 2012 года:

- участниками программы стали 51 образовательное учреждение;

- реализована 161 программа повышения квалификации;

- прошли обучение 5 209 специалистов инженерно-технического профиля. (более половины прошедших обучение составляют специалисты возрасте до 40 лет);

- в стажировках на территории России примут участие 1 255 человек;

- стажировку за рубежом завершат 472 человека;

- освоено 97,9% средств субсидии.

Со стороны бизнеса в Программе приняли участие 492 предприятия. Наиболее массово предприятия, направившие своих сотрудников на повышение квалификации в рамках Программы, представлены в Москве, Санкт–Петербурге, Хабаровском крае, Свердловской, Иркутской Астраханской, Московской, Кировской областях. 330 специалистов предприятий – партнеров приняли участие в реализации программ повышения квалификации в качестве преподавателей.

В России стажировки для участников Программы были организованы в 151 организации, расположенной в 44 городах страны. Из них 75% составили научные, научно-технические, научно-образовательные, исследовательские и инжиниринговые центры.

Зарубежные стажировки состоялись в 23 странах ближнего (Казахстан, Украина, Белоруссия) и дальнего зарубежья (Германия, Финляндия, Великобритания, США, Австрия, Китай).

Как отмечается образовательными учреждениями, участие в реализации Программы в 2012 году позитивно сказалось на изменениях в образовательном процессе: способствовало адаптации образовательных программ применительно к потребностям конкретного заказчика и целевой группы облучающихся, увеличению числа академических часов, отводимых на практические занятия; ускорило перевод программ повышения квалификации в модульный формат.

Это способствовало формированию нового содержания обучения и отработке новых образовательных технологий, применимых не только в программах дополнительного профессионального образования, но и в основных профессиональных образовательных программах.

Заявленные в рамках Программы подходы, стимулирующие повышение квалификации специалистов по наиболее актуальным направлениям модернизации и технологического развития экономки путем оказания целевой государственной поддержки, получат дальнейшую поддержку в 2013-2014 годах.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eU9wT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник