12 Нобелевских лауреатов приняло участие во втором раунде конкурса по созданию Центров науки, образования и инноваций (ЦНИО) Сколтеха

28 Декабря 2012

12 Нобелевских лауреатов приняло участие во втором раунде конкурса по созданию Центров науки, образования и инноваций (ЦНИО) Сколтеха

Это почти на треть больше, чем в первом раунде конкурса, который завершился в июне 2012 года. В качестве ключевых участников среди ученых присутствуют 12 Нобелевских лауреатов и множество членов национальных академий стран Европы, Северной Америки и Азии.

Цель создания ЦНИО - развитие научной, образовательной и инновационной базы Института посредством совместной работы с ведущими мировыми и российскими научно-исследовательскими и образовательными центрами, а также вовлечение российских ученых и инноваторов в глобальный научно-технологический обмен и постиндустриальное развитие.

Всего к 2018 году в Сколтехе будет минимум 15 полноценно функционирующих Центров науки, инноваций и образования. 3 проекта, которые были определены во время первого раунда, находятся в финальной стадии переговорного процесса. По итогам второго конкурса планируется создание 5-7 ЦНИО.

Согласно правилам, заявки на создание ЦНИО принимаются исключительно совместные - заявка подается российским и иностранным лидерам в области образования и проведения научных исследований. Возглавить такую заявку может с российской стороны университет или институт РАН, а с нероссийской стороны - иностранный университет. Важное условие - проект должен включать в себя существенные обязательства по развитию Сколтеха.

Темы 143 предварительных заявок, полученных в ходе второго раунда, распределены по пяти направлениям, соответствующим приоритетным направлениям Сколтеха: биомедицина, космос, ИТ, ядерные и энергетические технологии. Значительная часть - междисциплинарные. Всего в конкурсе принял участие 381 университет из 37 стран. Больше всего заявок, помимо России, поступило из научных учреждений США, Германии, Великобритании и Франции.

Стадия предварительной заявки - первая из двух ступеней отбора ЦНИО. На этой стадии, завершившейся 30 ноября 2012 г., конкурсанты предлагают общую концепцию международных исследовательских инициатив. После того, как группа международных экспертов рассмотрит представленные концепции, определяются финалисты. После 28 января 2013 г. они получат приглашение принять участие в стадии написания полной заявки, которая продлится до 29 марта 2013 г. Свои идеи финалисты презентуют лично в качестве финала второй ступени отбора перед панелью международных экспертов, которые и определят победителей. Окончательные итоги второго раунда конкурса будут объявлены после 13 мая 2013 г.

Основная цель для ЦНИО в 2013-2018 гг. - наращивание научного, образовательного и инновационного потенциала России вообще и Сколтеха в частности. Это будет осуществляться в том числе посредством привлечения ведущих преподавателей, исследователей и талантливых студентов.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iTbO5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник