Правительство РФ усовершенствует систему студенческих стипендий - Информационный портал

Правительство РФ усовершенствует систему студенческих стипендий

7 Ноября 2011

Правительство РФ усовершенствует систему студенческих стипендий

Российское правительство подготовило распоряжение о совершенствовании системы стипендиального обслуживания студентов, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«У меня на подписи лежит решение по поводу совершенствования системы стипендиального обслуживания», - заявил Путин на заседании президиума правительства в четверг, 3 ноября.

«Интерфакс» пишет, что глава Минобрнауки Андрей Фурсенко со своей стороны сообщил, что речь идет о распределении «дополнительных 20% стипендиального фонда». «Мы договаривались, что эти деньги не должны быть ровным слоем распределены по всем студентам, а должны даваться за действительно яркие достижения по определенным принципам», - заявил министр, отметив, что размер таких стипендий будет порядка 2,5 тыс рублей - «не меньше, но, может быть, и больше».

По словам Фурсенко, «выделено пять направлений - учебная деятельность, научно-исследовательская, культурно-творческая, спортивная и общественная». По каждому направлению определены четкие критерии, по которым будет определяться победитель. «Мы договорились, что численность тех, кто будет получать эти стипендии, не должна превышать 10% от общей численности людей, получающих академические стипендии», - отметил глава ведомства.

Он подчеркнул, что благодаря этому решению «объем дополнительных стипендий будет две с лишним тысячи». «При этом будет приоритет для старших курсов, для студентов, которые уже сумели зарекомендовать и проявить себя», - добавил Фурсенко.

Как заметил министр, в подготовленном проекте постановления отдельно указано, что в распределении этих стипендий будут обязательно участвовать органы студенческого самоуправления. «Мы договорились, что начинаем реализовывать в этом году это постановление. Одновременно мы создаем совместную комиссию, в которую войдут представители учредителей вузов и представители органов студенческого самоуправления. Комиссия будет анализировать, как идет распределение стипендий, и если потребуется, потом внесем изменения в это постановление правительства», - сообщил Фурсенко.

Это решение было принято на Всероссийском студенческом форуме, который прошел в начале этой недели, добавил Фурсенко.

Министр выразил уверенность в том, что в начале следующего года можно будет доложить, как работает механизм распределения дополнительных стипендий

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Yh0cj


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник