Минобрнауки опубликовало новый вариант закона об образовании РФ - Информационный портал

Минобрнауки опубликовало новый вариант закона об образовании РФ

23 Октября 2011

Минобрнауки опубликовало новый вариант закона об образовании РФ

"Законопроектом сохраняются базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством об образовании и оправдавшие себя на практике, в том числе, в части государственных гарантий реализации прав в сфере образования, обучения на родном языке, правовых гарантий обеспечения доступности и качества образования и другие", - говорится в пояснительной записке к документу. В министерстве подчеркнули, что "большинство из этих положений получило в законопроекте дополнительную детализацию".

Так, в главе, закрепляющей правовой статус педагогических работников, подробно урегулированы их права, обязанности и ответственность, установлены дополнительные гарантии оплаты труда, организации их профессиональной переподготовки.

Также впервые на законодательном уровне закрепляются особенности организации и предоставления образования гражданам, проявившим выдающиеся способности, иностранным гражданам и лицам без гражданства, особое внимание в законопроекте уделено обучению лиц с ограниченными возможностями в обычных образовательных учреждениях.

Кроме того, в документе с учетом Болонской декларации и Международной стандартной классификации образования уточняется система уровней образования в РФ, которые теперь включают дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование, среднее профессиональное, высшее образование – бакалавриат, высшее образование – подготовка специалиста и магистратура, высшее образование – подготовка научно-педагогических кадров, ординатура и ассистентура- стажировка.

Разработчики законопроекта также планируют модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена.

Помимо прочего, уточняются формы получения образования - очная, очно-заочная и заочная, при этом экстернат из форм обучения исключен и рассматривается в законопроекте как инструмент прохождения промежуточной и итоговой аттестации, а также получения документа об образовании.

Кроме этого в законопроекте пересматриваются нормы, регулирующие стипендиальное обеспечение обучающихся. В действующее законодательство, говорится в пояснительной записке, постоянно приходится вносить изменениям с учетом индексации стипендий. В связи с этом в новом законе "будет регламентирован порядок установления размеров и предоставления стипендий, предусматривается поэтапное их поэтапное увеличение".

Как отмечал ранее глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, закон, вероятнее всего, будет принят уже новым составом Госдумы в 2012 году.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CNriA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник