Министерство культуры продолжит сращивать творческие колледжи и вузы - Информационный портал

Министерство культуры продолжит сращивать творческие колледжи и вузы

3 Ноября 2011

Министерство культуры продолжит сращивать творческие колледжи и вузы

В сентябре министр культуры подписал приказ, согласно которому колледжу имени Гнесиных предстоит превратиться в подразделение Академии имени Гнесиных для упрощения структуры образовательных учреждений. Группа протестующих против присоединения колледжа к академии считает, что это приведет к гибели колледжа, а также сокращению преподавательского штата и уменьшению набора студентов.

На прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин на заседании федерального координационного совета Общероссийского народного фронта заявил, что Авдеев обязательно встретится и обсудит со студентами и преподавателями колледжа все проблемы, которые их волнуют.

"На этой встрече было задано много вопросов, касающихся реорганизации и ее целесообразности и того, как будет организован учебный процесс. Получился довольно длинный разговор, во время которого министр заявил, что процесс слияния колледжа и академии Гнесиных будет продолжаться. Министр подписал приказ и сказал, что лично он и министерство несут ответственность за этот процесс", - сказала Уварова.

По ее словам, пересматривать свое решение Минкультуры не собирается, более того ведомство планирует по принципу слияния колледжа и академии имени Гнесиных в будущем объединить другие творческие заведения.

"Процесс соединения среднего специального образования и высшего может касаться и других колледжей и вузов в том числе. Получается, что колледж и академия Гнесиных - это первая ласточка, и этот процесс будет касаться и других творческих учебных заведений", - сказала Уварова.

Кроме того, она отметила, что многие противники слияния считают, что после него знаменитый во всем мире колледж "потеряет свое лицо".

"О том, что они потеряют свое лицо, речи нет - такого не будет. Колледж будет существовать как отдельное структурное подразделение в академии, сохранит свой диплом, который будет так же котироваться", - отметила Уварова.

Ранее ректор академии Галина Маяровская и и.о. директора колледжа Оксана Мишина также заявляли, что никаких увольнений и сокращений не будет, а реорганизация лишь пойдет на пользу обоим учреждениям: у академии есть грант, который позволит колледжу решить насущные финансовые проблемы, а у колледжа есть преподаватели, которые помогут академии. Замминистра культуры Андрей Бусыгин тоже считает, что "слабых сторон у слияния нет".

Музыкальное училище имени Гнесиных основано в начале 1895 года пианистками Марией и Еленой Гнесиными. Современное наименование "колледж" оно получило в 2003 году. С самого начала училище отличалось от других частных музыкальных школ того времени серьезностью постановки дела. В начале ХХ века его называли "маленькой консерваторией". В 1919 году семья Гнесиных передала училище в дар государству. В последующие годы училище многократно переименовывалось. Например, в 1920 году оно получило название "Третий показательный музыкальный техникум", а с 1936 года оно стало называться "Государственное музыкальное училище имени Гнесиных". За свою историю училище выпустило тысячи музыкантов-исполнителей, композиторов и педагогов, среди которых Евгений Светланов, Арам Хачатурян, Андрей Эшпай, Тихон Хренников, Захар Брон и многие другие.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tFilz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник