Всероссийский студенческий форум завершил свою работу на Алтае - Информационный портал

Всероссийский студенческий форум завершил свою работу на Алтае

3 Ноября 2011

Всероссийский студенческий форум завершил свою работу на Алтае

Участие в форуме, который проходил под девизом "О будущем без должностей и галстуков" принимало более 800 студентов из 365 вузов и 128 средних специальных учебных. Одним из самых значимых событий слета стала встреча со студентами президента РФ Дмитрия Медведева и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.
В студенческой среде после встрече с руководством страны активно обсуждали предложенную Дмитрием Медведевым идею создания при вузе фонда целевого капитала или, как его еще называют, эндаумент-фонда. "Очень важно создавать в ваших университетах эндаументы, и неважно, что, зачастую, они не такие большие, как например в Гарварде, но надо с чего-то начинать", - сказал президент. "Это будет, в конечном счете, помогать продвижению образования", - считает Медведев.
"Процесс формирования эндаумент-фондов довольно медленный, и не стоит ждать, что огромные объемы финансирования через подобные фонды хлынет в вуз ближайшее время, но эксперты утверждают, что за эндаументами будущее. - рассуждает участница форума из Алтайского государственного университета Бэлла Качехина. - Я верю в справедливость этого утверждения именно у нас в стране, так как идея подобных фондов очень близка традиционным для России идеям меценатства". По ее данным, в России уже есть удачные единичные примеры формирования эндаументов. Так, целевой капитал МГИМО составляет 500 млн рублей, Российской экономической школы - более 450 млн.
На 16 площадках форума молодые люди представили около 600 различных проектов. Работа протекала по пяти основным направлениям: учебный процесс, наука и инновации, трудоустройство, социальная поддержка, самореализация и творческое развитие студенчества.
По итогам форума участники подготовили обращение к президенту РФ и резолюцию. До 15 ноября руководители каждого из направлений форума должны будут направить в оргкомитет обобщающие материалы, которые в дальнейшем лягут в основу государственного доклада президенту о современном состоянии российского студенчества. Этот доклад будет выставлен для интерактивного обсуждения на сайте форума.
Всероссийский студенческий форум проводился при поддержке министерств образования и науки, министерства спорта, туризма и молодежной политики и администрации Алтайского края. Впервые аналогичный форум был проведен в Москве в 2003 году. Затем студенты ещё дважды собирались в Томске /2004 год/ и Краснодаре /2007 год/.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gv4CD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник