Президент РФ встретился с молодыми учёными, инноваторами и предпринимателями - Информационный портал

Президент РФ встретился с молодыми учёными, инноваторами и предпринимателями

29 Октября 2011

Президент РФ встретился с молодыми учёными, инноваторами и предпринимателями

Мы рассматриваем инновационную отрасль не как какую-то самоцель, к которой мы стремимся, а скорее, как средство для того, чтобы просто поменять нашу экономику, для того, чтобы поменять нашу жизнь, для того, чтобы решать социальные задачи.

"Нужно в жизни всем заниматься с интересом: и улицы мести с интересом, и президентом работать с интересом, и бизнесом заниматься тоже с интересом, потому что это тоже очень интересное дело, я уж не говорю о науке, потому что это просто призвание. Поэтому инновации - это не что-то абстрактное. Они должны приносить конкретные результаты", - отметил Медведев.

По словам президента, определены пять сфер, где должен быть наиболее успешный инновационный рост: это энергоэффективность, энергосбережение, ядерные, космические, медицинские, информационные технологии.

"Мы активно развиваем и финансируем эти сферы. В частности, в 2012 году только на космос и телекоммуникации будет направлен 161 миллиард рублей. А всего в сферу модернизации будет направлено около 1 триллиона рублей. Это большие деньги", - подчеркнул Медведев.

По славам президента, по некоторым показателям в России в целом ситуация развивается неплохо. Страна сейчас входит в десятку мировых лидеров по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Между тем, вместе с государственными инвестициями слабо растут частные инвестиции.

"Инновационная деятельность должна финансироваться не только государством, хотя государство должно показывать магистральные направления или финансировать высокорисковые проекты, занимать какие-то принципиальные позиции. Но бизнес в этом смысле пока не так активен, как мы того хотели", - отметил президент РФ.

Дмитрий Медведев призвал молодых учёных, бизнесменов и инноваторов подумать над тем, какие механизмы нужны для того, чтобы частный бизнес всё-таки вкладывался в научно-исследовательскую деятельность.


 
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8zNNy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник