Путин поздравил прославленную Анну Нетребко с юбилеем - Информационный портал

Путин поздравил прославленную Анну Нетребко с юбилеем

16 Сентября 2011

Путин поздравил прославленную Анну Нетребко с юбилеем

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Вы одна из самых ярких звезд мировой оперной сцены. Восхитительный голос, талант и огромная работоспособность помогли Вам достичь настоящих творческих высот, завоевать признание коллег, критиков и, конечно, искреннюю любовь миллионов поклонников искусства».

Анна Нетребко родилась и выросла в Краснодаре 18 сентября 1971 года. Училась в Санкт-Петербургской консерватории, класс профессора Тамары Новиченко. В 1993 году победила на конкурсе им. М. И. Глинки и была приглашена в Мариинский театр, где имела обширный репертуар с открывшим ее дирижером Валерием Гергиевым.

В 1994 году была приглашена в Ригу на роль Царицы ночи в независимом проекте «Волшебная флейта» (Рижская Независимая опера Avangarda Akademija). В 1995 году дебютировала в Сан-Франциско (Людмила, «Руслан и Людмила»).

Широкую известность ей принесли роль Памины в «Волшебной флейте», Розины в «Севильском цирюльнике». Анна Нетребко стала известна как очень успешная исполнительница русских оперных партий, таких как Наташа в опере «Война и мир» Прокофьева, Луиза в «Обручении в монастыре» и Марфа в «Царской невесте» Римского-Корсакова. Нетребко также успешно выступала в итальянском репертуаре, в том числе в не характерном для себя стиле бельканто, исполнив романтические роли Джильды в «Риголетто» Верди, Мими в «Богеме» Пуччини и Джульетты в «Монтекки и Капулетти» Беллини.

В марте 2006 года певица подала прошение о получении австрийского гражданства. По ее словам, она собирается жить в Вене и Зальцбурге, и к тому же австрийское гражданство избавит ее от бюрократических процедур при получении виз. Австрия удовлетворила прошение 25 июля, с сохранением гражданства России.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ntyYW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник