«Наука и научное сотрудничество не имеют границ» - Информационный портал

«Наука и научное сотрудничество не имеют границ»

10 Августа 2016

«Наука и научное сотрудничество не имеют границ»

Интервью исполняющего обязанности ректора Российского государственного гидрометеорологического университета Валерия Леонидовича Михеева.

— Российский государственный гидрометеорологический университет — старейшее и единственное в России высшее учебное заведение гидрометеорологического профиля. Сотрудничает ли РГГМУ с вузами, в которых есть образовательные направления «гидрометеорология», «гидрология» и пр.? Какое место занимает университет в российском и международном образовательном пространстве?
— Российский государственный гидрометеорологический университет — единственный вуз страны, ориентированный на специализированную подготовку кадров в области гидрометеорологии и прикладной гидрометеорологии, готовит специалистов и бакалавров в сфере экологии и природопользования, геоэкологии, морских информационных систем, бизнес-информатики и прикладной информатики, информационной безопасности и др. На военной кафедре университета осуществляется подготовка офицеров запаса по гидрометеорологическому обеспечению для различных родов войск Министерства обороны Российской Федерации.
РГГМУ имеет статус Регионального учебного центра Всемирной метеорологической организации (ВМО). Квалификации, присваиваемые университетом, соответствуют международным требованиям и признаются в 185 странах — членах ВМО.
Университет активно сотрудничает с российскими образовательными организациями и университетами Испании, Португалии, Норвегии, Великобритании, Словакии, Франции, Нидерландов, Финляндии, Дании и др.
Необходимо отметить, что университет является единственным российским вузом, который формирует политику в сфере гидрометео­рологического образования не только в Российской Федерации, но и на территории стран СНГ, Европы, Азии и Африки.

— В 2012 году университету присвоен статус Федеральной инновационной площадки — проекта, целью которого является создание международной системы дистанционного непрерывного профессионального совершенствования в области гидрометеорологии. Как развивается этот проект?В кооперации с какими организациями проходит его реализация?
— Данный проект позволяет ответить на вызовы времени и решить задачи высшей школы по внедрению электронного обучения на основе кластерного подхода.
Уникальные электронные образовательные ресурсы, созданные в рамках проекта, используются для формирования новых профессио­нальных компетенций в образовательном процессе и повышения квалификации сотрудников.
Продолжением и развитием данного проек­та стало создание в университете кафедры дистанционного обучения, задачей которого является наращивание электронных обучающих ресурсов, расширение базы учебно-методических пособий, авторских вебинаров.
В настоящее время ведется активная работа по развитию гидрологического кластера, по созданию электронных обучающих ресурсов по дисциплинам «Физика вод суши», «Методы и средства гидрометеорологических измерений», «Гидравлика», «Геодезия», «Инженерная графика». Организаторами-соисполнителями проекта являются Институт повышения квалификации Росгидромета, ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета», вузы, входящие в УМО России и стран СНГ по образованию в области гидрометеорологии.

— Среди стратегических партнеров университета значатся Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ (Росгидромет), Министерство чрезвычайных ситуаций и Министерство природных ресурсов. По каким направлениям Гидрометеорологический университет взаимодействует с этими структурами?

— Да, действительно, данные ведомства являются важнейшими стратегическими партнерами университета. Росгидромет — основной «потребитель» выпускников РГГМУ. Университет поставляет более 80 % от общего количества специалистов гидрометеорологического профиля, осуществляет переподготовку и повышение квалификации сотрудников организаций и учреждений Росгидромета.
В рамках сотрудничества с Росгидрометом проводятся совместные научные исследования и мероприятия (семинары, конференции), осуществляется обмен научной информацией. Росгидромет информирует университет о перспективных планах развития своей системы; предоставляет ему гидрометеорологические данные, специализированную литературу, оборудование и приборы, необходимые для подготовки специалистов; осуществляет проведение практик студентов, стажировок аспира­нтов и профессорско-преподавательского состава в подведомственных ему учреждениях.
По заданию Минприроды России в университете будет создан многопрофильный инновационный учебный центр мониторинга и анализа экологического состояния природной среды Арктической зоны Российской Федерации.
Представитель университета входит в состав Научно-технического совета Минприроды России в части государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.
Университет проводит большую научно-исследовательскую и практическую работу в сфере обеспечения экологической безопасности, мониторинга и прогноза рисков чрезвычайных ситуаций природного и антропогенного характера, работает над созданием специализированного гидрометеорологического оборудования и технологий.

— Какие арктические проекты реализу­­ю­тся в университете?

— Университет располагает уникальной мате­риально-технической базой и в настоящее время реализует четвертую часть крупных научных проек­тов арктической направленности в рамках госу­дарственного задания Минобрнауки России.
В рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» университетом разработаны технологии мониторинга и прогноза состояния атмосферы, гидросферы и критосферы в зоне архипелага Шпицберген и в Западной Арктической зоне Российской Федерации, методики комплексного экологического контроля акваторий морских и речных портов.
Университетом разработана и поддержи­вается информационная система комплексного мониторинга гидрометеорологического состоя­ния Арктического региона на основе интегрированного анализа спутниковых данных, создан принципиально новый подход к изучению полярных циклонов.
В стадии реализации находится ряд проектов с крупными отечественными корпорациями. Так, совместно с ОАО «Концерн Океанприбор» и АО «Российский институт радионавигации и времени» ведется работа над созданием системы мониторинга окраинных морей Арктической зоны Российской Федерации с отечественной приборной базой.
Совместно с ЗАО «Транзас» и ООО «ЭкоСервис» университет занимается разработкой тренажерных комплексов принятия решений по снижению экологических рисков при освоении арктического нефтегазоносного шельфа Российской Федерации.
Необходимо отметить, что университет осуществляет подготовку по ряду специальностей арктической направленности, проводит целевые наборы из числа представителей коренных малочисленных народов. Также в планах университета открытие новых направлений подготовки специа­листов для атомного флота Российской Федерации, обеспечения устойчивого функционирования морских и речных портов Арктической зоны, иных важных профильных специализаций.

— Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» ВМФ России отправилось в Антарктиду в экспедицию, не проводившуюся уже более 30 лет. Расскажите, пожалуйста, об участии в ней РГГМУ.

— 6 ноября из Кронштадта вышло океанографическое исследовательское судно (ОИС) гидрографической службы Балтийского флота «Адмирал Владимирский». В рейсе принимают участие студенты океанологического факультета Н. Нижельский, А. Соколов и Ю. Татаренко. Они будут нести вахту вместе со штатными океанологами ОИС «Адмирал Владимирский» и сотрудниками ААНИИ и пройдут настоящую производственную и научно-исследовательскую практику. Маршрут рейса пролегает через Атлантический океан, Средиземное море, Индийский океан к берегам Антарктиды с заходом на станцию «Прогресс». В процессе экспедиции будут выполняться дрейфовые и якорные океанографические станции с измерениями температуры, солености и скорости течений, метеорологические наблюдения. Основная гидрографическая цель исследований — уточнение морских карт в трех морях Южного океана — Космонавтов, Лазарева и Содружества. Материалы о ходе экспедиции будут размещаться на официальном сайте Русского географического общества, материалы, заметки и фотографии от студентов — на сайте университета. ОИС «Адмирал Владимирский» планирует возвращение в Кронштадт 16 апреля 2016 года.

— На острове Валаам, как известно, находится учебно-научная станция РГГМУ. И этим летом вы встречались с наместником Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископом Троицким Панкратием и обсудили развитие сотрудничества между вузом и монастырем. По каким направлениям оно будет вестись?
— Рабочая встреча проходила в непринужденной дружественной обстановке. В ходе беседы владыка неоднократно упоминал о важности естественно-научных исследований, проводимых на о. Валаам сотрудниками университета. Сотрудники Учебно-научной станции университета уже более 15 лет ведут наблюдения за качеством воды в Монастырской бухте, на берегах которой расположен монастырь и многие его хозяйственные постройки. В начале 2000-х годов были проблемы с работой очистных сооружений, недоочищенные коммунально-бытовые воды поступали в кут бухты, ситуация была очень сложной. После введения и отладки новых очистных сооружений экосистема бухты начала восстанавливаться, однако это происходит не так быстро, как хотелось бы, ситуацию необходимо контролировать, необходимо продолжать комплексный мониторинг состояния этого водного объекта.
Еще одно направление взаимодействия — форелевое хозяйство монастыря, расположенное в Малой Никоновской бухте. Комплексные экологические исследования этой бухты проводятся сотрудниками университета. Последние годы мы уделяем большее внимание этому водному объекту, так как проявился ряд негативных тенденций. Водолазные работы по изучению грунтов бухты, проведенные сотрудниками лаборатории подводных исследований РГГМУ, показали, что зона негативного воздействия хозяйства на дне бухты с 2006 по 2015 год увеличилась в 7 раз. Все необходимые материалы и оценки были предоставлены в службу эконома Валаамского монастыря, что позволит откорректировать работу хозяйства на следующий год.
Существует также много других актуальных направлений сотрудничества: островная помойка, расчет оптимальной рекреационной нагрузки, связанной с православным паломничеством и туризмом. Многие важные оценки и рекомендации будут выполнены сотрудниками университета в рамках проекта Русского географического общества «Экосистемы Валаамского архипелага (Ладожское озеро) на рубеже XX и XXI веков: черты уникальности и современное состояние», который в настоящее время реали­зуется в университете.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об участии РГГМУ в БРИКС.

— В рамках научно-технического сотрудничества стран БРИКС университет с 2015 года выполняет функции контактной точки БРИКС от России по приоритетному направлению «Преду­преждение и ликвидация природных катастроф».
Основная функция университета по приоритетному направлению состоит в координации деятельности на площадке технологической платформы «Технологии экологического развития» путем совместного рассмотрения проект­ных предложений от стран БРИКС с последующей разработкой совместных проектов и их представлением на рассмотрение рабочим группам по финансированию совместных исследовательских проектов стран БРИКС.
При этом следует отметить, что университет является инициатором и одним из непосредственных координаторов данной технологической платформы совместно с Русским географическим обществом, Высшей школой экономики и МГУ им. М. В. Ломоносова. Это позволит занять совместно с Национальным центром раннего предупреждения и мониторинга природных катастроф Министерства науки, технологий и инноваций Бразилии (как ведущей организацией по данному приоритетному направлению) ведущее место в работе по координации и продвижению совместных научных проектов.
Так как в РГГМУ ведется подготовка специа­листов высшей квалификации по 5 из 6 дисциплинарных приоритетов, которые перечислены в Принципах создания и функционирования Сетевого университета БРИКС, Гидрометеорологический университет претендует на вхождение в его состав.

— Работа в вашей сфере подразумевает обширное международное научное сотрудничество в исследованиях погоды, климата, гидрологии и водных ресурсов. Как оно осуществляется в нынешней сложной политической ситуации?
— Наука и научное сотрудничество не имеют границ. РГГМУ успешно доказывает это проектами совместных научных исследований, академической мобильностью, программами двойных дипломов с зарубежными университетами. В среднем по линии Всемирной метеорологической организации в университет ежегодно поступает около 30 студентов, и в последние годы их поток не только не уменьшается, но, напротив, растет, поскольку в подготовке высококвалифицированных специалистов в области гидрометеорологии заинтересованы все государства вне зависимости от их геополитической позиции. Ведь засуха, торнадо, ураган, цунами представляют равную опасность для всех.
55 действующих в РГГМУ договоров о сотрудничестве с университетами стран ЕС, Восточной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, США ежегодно воплощаются в совместных научных проектах, семинарах, конференциях, публикациях.
В настоящее время РГГМУ активно участвует в мероприятиях международного уровня, способствующих установлению контактов между учеными и деятелями образования разных стран: Форуме ректоров Университета Арктики в шведском городе Умеаа, международных семинарах по изменению климата, конференции по морскому праву в Китае. Везде представители нашей страны — желанные гости. На всех международных мероприятиях присутствие России не только желательно, но и считается абсолютно обязательным. Наши партнеры из других стран охотно приезжают в РГГМУ обменяться опытом и поделиться результатами своих научных исследований.

— Расскажите, пожалуйста, о научно-образовательном ресурсе «Лаборатория спутниковой океанографии» (SOLab).

— Лаборатория спутниковой океанографии создана в 2011 году в рамках гранта правительства Российской Федерации, выделенного на конкурсной основе для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профес­сионального образования. Научный руководитель лаборатории — ученый с мировым именем Бертран Шапрон.
Одной из основных задач лаборатории является развитие научно-образовательной деятельности университета в области исследования океана и атмосферы из космоса, обработки и анализа спутниковых данных, распространение спутниковой информации среди студентов, аспирантов, преподавателей для обеспечения научной и образовательной деятельности.
За период выполнения мегагранта разработаны геоинформационный портал спутниковых данных, обеспечивающий простой и удобный доступ к спутниковой информации, специальный курс лекций по дистанционным методам исследования окружающей среды и спутниковой океанографии.
С сентября 2015 года лаборатория осуществляет учебную деятельность на океанологическом факультете университета. Подготовлен учебный курс «Спутниковая океанография», на котором обучаются 4 магистра.
Большим достижением лаборатории является создание сплоченного высокопрофессионального коллектива, основную часть которого составляют молодые ученые, аспиранты и студенты (более 80 % от общего числа). Результаты работы сотрудников лаборатории опубликованы в высокорейтинговых российских и международных научных журналах.
В рамках выполняемого проекта организованы стажировки молодых сотрудников лаборатории в ведущих европейских научных и образовательных центрах, работающих по направлениям ее деятельности.

— Синоптиков во всем мире критикуют гораздо чаще, чем представителей других профессий. Множество людей, попавших под никак не ожидаемый проливной дождь или борющихся со шквалистым ветром, поминают их недобрым словом. Насколько долгосрочным вообще может быть прогноз погоды?
— Наиболее широко и эффективно используются краткосрочные прогнозы погоды — до 7 суток. Следует отметить, что точные прогнозы предоставляются до 3 суток с оправдываемостью от 80 до 95 процентов для различных метеорологических параметров.
Долгосрочные прогнозы погоды составляются на 1 месяц или на сезон (3 месяца). Качество месячных прогнозов погоды весьма низкое и близко к климатическим оценкам (около 50 процентов и ниже). Это связано с тем, что в течение месяца, особенно в переходный период (сезон), часто наблюдаются эволюционные изменения крупномасштабных атмосферных процессов (циклоны, антициклоны, адвективные факторы). В качестве примера можно отметить, что Северо-Западное управление Гидрометслужбы официально отказалось предоставлять месячные прогнозы погоды. Наиболее приемлемой является разработка сезонных прогнозов погоды, в которых в большей степени проявляются и соответственно учитываются тренды климатической изменчивости. В университете есть положительный опыт составления специализированных климатических прогнозов для нужд ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (осадки, температура, цветность воды) для бассейна Ладожского озера.

Беседовала Евгения ЦВЕТКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qHiRv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник